سُوني تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة بسعة تصل إلى 185 تيرابايت
آخر تحديث GMT20:41:28
 العرب اليوم -

تعتزم الإعلان عنها في مؤتمر "إنترماج يوروب 2014" في 4 آيار المقبل

"سُوني" تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة بسعة تصل إلى 185 "تيرابايت"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "سُوني" تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة بسعة تصل إلى 185 "تيرابايت"

سُوني تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة
واشنطن - العرب اليوم

طوَّرت شركة "سوني" مادة للاستخدام في أشرطة التخزين المغناطيسية، قادرة على تخزين 148 غيغابايت في البوصة الواحدة، وهو أكثر بـ74 مرة مقارنةً بكثافة الأشرطة القياسية.وقالت الشركة، إن "التقنية الجديدة تُمثِّل أعلى كثافة تخزين بالنسبة لتلك المواد"، مضيفة أنها "ستسمح بإنشاء خراطيش تخزين بسعة 185 تيرابايت".
وعلى سبيل المقارنة، تملك أقراص "إل تي أو–6"، للتخزين المغناطيسي، وهي تمثل الجيل الأحدث من تلك التقنية، كثافة تخزينية تُقدَّر بـ2 غيغابت في البوصة أو 2.5 تيرابايت للخرطوشة الواحدة غير المضغوطة.
يُذكر أن تقنية التخزين تلك تُستخدم منذ عصر الحاسبات الرقمية الأولى، وبالرغم من انتشار أقراص التخزين الصلبة والفلاشية في السنوات الأخيرة، إلا أن تلك التقنية لا تزال تستخدم على نطاق واسع للحفاظ على المعلومات المهمة على المدى الطويل في مراكز البيانات ومحفوظات الشركات وغيرها من المرافق.
ولصناعة مواد أقراص التخزين الجديدة، استخدمت شركة "سوني" نوعًا من تقنية أفلام التخزين الرقيقة المُفرَّغة، تُدعى "الترسيب البُصَاقي" ” Sputter Deposition، وتنطوي تلك العملية على إطلاق أيونات الأرغون (عنصر كيميائي) على ركيزة من فيلم البوليمر (مادة)، ما أدى إلى إنتاج طبقات من جزيئات الكريستال المغناطيسي.
وتمكَّنت "سوني" عن طريق تطويع المادة بواسطة البصاق، وتطوير طبقة مغناطيسية لينة على الفيلم، من خلق طبقة من الجزئيات المغناطيسية، التي يبلغ متوسط حجمها 7.7 نانومتر.
وتعتزم شركة "سوني" التي لم تكشف عن موعد طرح تلك الأقراص تجاريًّا الحديث بالتفصيل عن التقنية الجديد خلال مؤتمر "إنترماج يوروب 2014″ Intermag Europe 2014 "، الذي تنطلق فعاليته في ألمانيا في 4 أيار/مايو المقبل.
وتجدر الإشارة إلى أن شحنات أشرطة التخزين المغناطيسية كانت نمت بنسبة 13% في العام 2012، ويتوقع أن تكون نمت بنسبة 26% خلال العام الماضي، بحسب "مجموعة صناعة مجلس أشرطة التخزين المغناطيسية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سُوني تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة بسعة تصل إلى 185 تيرابايت سُوني تُطوِّر أشرطة التَّخزين المغناطيسيَّة بسعة تصل إلى 185 تيرابايت



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab