وكالة ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة
آخر تحديث GMT12:25:34
 العرب اليوم -

سطحها مُغطَّى بالفوهات والبراكين وسهول الحمم البركانية

وكالة "ناسا" الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وكالة "ناسا" الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة

وكالة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا)
واشنطن - العرب اليوم

تدرس وكالة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) فكرة إرسال منطادها المدهش لاستكشاف كوكب الزهرة.

ونشرت إدارة تحليل النظم والمفاهيم التابعة إلى وكالة الفضاء الأميركية (SACD) تصميمات محتملة لمفهوم تشغيل كوكب الزهرة عبر موقعها الإلكتروني، وذلك حسب ما ذكر موقع "فوكس نيوز" الأميركي.

ويعدّ كوكب الزهرة هو أقرب كوكب في المجموعة الشمسية لكوكب الأرض، ويشكّل استكشافه تحديا جديدا لوكالة الفضاء، وقالت "ناسا": "رغم أن جيولوجيتها الداخلية تشبه الأرض فإن سطحها حار بدرجة كافية لإذابة الرصاص ومغطى بالفوهات والبراكين والجبال وسهول الحمم البركانية"، وأشارت: "بالإضافة إلى ذلك فإن الغلاف الجوي لكوكب الزهرة هو بشكل رئيسي ثاني أكسيد الكربون وتغطي السحب الكثيفة من حامض الكبريتيك الكوكب بأكمله، وأن الغلاف الجوي يحبس كمية صغيرة من الطاقة من الشمس التي تصل إلى السطح جنبا إلى جنب مع الحرارة التي يطلقها الكوكب نفسه".

وتشرح "ناسا" محاولة استكشافها: "لقد جعل هذا التأثير من ظاهرة الاحتباس الحراري السطح والطبقة السفلية من كوكب الزهرة واحدا من أكثر الأماكن سخونة في النظام الشمسي"، ولذلك تدرس ناسا استحداث مركبة فضائية تشبه المنطاد، لأن الغلاف الجوي العلوي لكوكب الزهرة يحتوي على ضغطوكثافة وجاذبية وحماية إشعاعية مماثلة على سطح الأرض، حيث تستخدم المناطيد التي تستطيع أن تظل محلقة على مسافة عالية في الغلاف الجوي للكوكب لفترات طويلة من الزمن.

وتكون تلك مهمة إرسال رائدي فضاء إلى طبقات الجو العالية فوق سطح الزهرة لمدة 30 يوما، على أن تتبعها رحلة مدتها 110 أيام إلى الكوكب المجاور للأرض، وتؤكد "ناسا" أن هذه المهمة ستتطلب وقتا أقل لإكمالها من مهمة طاقم المريخ.

وبدأ المهتمون بالفضاء والاستكشافات الحديثة في إنشاء مقاطع مصورة لدعم الفكرة وشرحها بشكل مبسط للجميع.

يذكر أنه في العام 2015 قام مركز أبحاث لانغلي التابع إلى "ناسا" بتحديد وتقييم المواد المرشحة القادرة على تحمل حمض الكبريتيك في الغلاف الجوي لكوكب الزهرة، وقال التقرير إن أداء الفلور - تفلون (الإيثيلين المفلور بروبيلين - تفلون) كان جيدا بعد 30 يوما من الانغماس في حامض الكبريتيك المركز.

وتدرس مركبة الفضاء اليابانية "جاكسا" التابعة إلى وكالة الفضاء اليابانية "ياتسوكي" كوكب الزهرة منذ أن دخلت مداره في العام 2015، ودخلت المركبة الفضائية ماجلان التابعة إلى "ناسا" مدار الكوكب في العام 1990، لكن الاتصال اللاسلكي بها انقطع في 12 أكتوبر/ تشرين الأول 1994.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة وكالة ناسا الأميركية تدرس إرسال منطادها لاستكشاف كوكب الزهرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab