ثلاث رجال أعمال في المحطة الفضائية الدولية لإستكشاف فرصة الرحلات التجارية بالتعاون مع ناسا
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

ثلاث رجال أعمال في المحطة الفضائية الدولية لإستكشاف فرصة الرحلات التجارية بالتعاون مع ناسا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثلاث رجال أعمال في المحطة الفضائية الدولية لإستكشاف فرصة الرحلات التجارية بالتعاون مع ناسا

وكالة الفضاء الأمريكية(ناسا).
واشنطن - محمد صالح

وصل إلى محطة الفضاء الدولية طاقم رحلة فضائية تتبع بشكل كامل شركة خاصة غير حكومية في سابقة هي الأولى من نوعها.
وكان ثلاثة من رجال الأعمال ورائد فضاء سابق قد استقلوا يوم أمس صاروخا تابعا لشركة الفضاء التجارية أكسيوم، التي تأمل في بناء محطة فضائية خاصة بها في السنوات القليلة المقبلة.
وأقلع الطاقم من مركز كيندي للفضاء في ولاية فلوريدا الأمريكية على متن صاروخ سبيس إكس فالكون، في الساعة 11:17 بالتوقيت المحلي (15:17 بتوقيت غرينتش) من يوم الجمعة.
ويقود البعثة مايكل لوبيز أليغريا، وهو رائد فضاء سابق في وكالة الفضاء الأمريكية(ناسا).
ويحلق إلى جانبه رجل الأعمال الأمريكي لاري كونور، والمستثمر الإسرائيلي إيتان ستيب، ورجل الأعمال الكندي والمستثمر مارك باثي.
وسيقضي الرجال الأربعة ثمانية أيام على متن محطة الفضاء الدولية، في إجراء البحوث العلمية وعدد من مشاريع التوعية.
وتأسست شركة "أكسيوم سبيس" في عام 2016، لاستغلال السوق الناشئة للأنشطة التجارية في مدار أرضي منخفض (LEO)
 - بما في ذلك أنشطة السياحة  والتصنيع.
وتخطط الشركة لسلسلة من المهام المماثلة لمحطة الفضاء الدولية. ستقام المرحلة التالية، Axiom-2، إما في وقت لاحق من هذا العام أو في أوائل عام 2023. وسيشمل طاقم الرحلة المستقبلية فردا  سيتم اختياره من خلال  مسابقات تلفزيون الواقع.
وأبرمت الشركة اتفاقية مع وكالة ناسا لإضافة وحداتها الخاصة إلى الجزء الأمريكي من محطة الفضاء الدولية، على أن تتطور هذه الوحدات من تلقاء نفسها لتصبح وجهة مدار أرضي منخفض LEO خاصة بالكامل، قبيل انتهاء صلاحية عمل محطة الفضاء الدولية.
وبينما سمحت روسيا لرواد الفضاء الخاصين (الهواة) بزيارة المحطة الدولية البالغة من العمر 23 عامًا منذ عام 2001، رفضت وكالة ناسا هذه الممارسة - حتى أعلنت عن تغيير في سياستها في عام 2019 بهدف تعزيز الفرص التجارية.
وتتقاضى الوكالة من شركة اكسيوم رسومًا مقابل الإقامة والموارد اليومية في محطة الفضاء الدولية. من ناحية أخرى، تشتري وكالة ناسا من اكسيوم القدرة على إعادة عينات علمية معينة إلى الأرض عند مغادرة طاقم الشركة.
ويعد إطلاق يوم الجمعة هو ثاني رحلة فضائية خاصة، يتم تسييرها بواسطة شركة سبيس إكس الأمريكية لصناعة الصواريخ والكبسولات. في العام الماضي، أرسلت الشركة مهمة تسمى Inspiration-4، تم شراؤها من قبل الملياردير جاريد إيزاكمان. وحلَّق إيزاكمان هو ورفاقه الثلاثة حول الأرض، على ارتفاع أعلى بكثير من المحطة لمدة ثلاثة أيام تقريبًا.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وصول أول رحلة سياحية على متن SpaceX Dragon إلى محطة الفضاء الدولية

 

رائدا فضاء يسيران خارج محطة الفضاء الدولية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلاث رجال أعمال في المحطة الفضائية الدولية لإستكشاف فرصة الرحلات التجارية بالتعاون مع ناسا ثلاث رجال أعمال في المحطة الفضائية الدولية لإستكشاف فرصة الرحلات التجارية بالتعاون مع ناسا



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 العرب اليوم - "إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab