اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي
آخر تحديث GMT09:23:24
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

لم يتحدَّث العلماء بشأن السكن عليه لأن يتكوّن مِن غازات

اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

قمر خارج النظام الشمسي
واشنطن - يوسف مكي

اكتشف علماء الفلك ما يُشتبه في أنه أوّل قمر معروف خارج نظامنا الشمسي يبُعد 8000 عام ضوئئ، ويعتقد علماء الفلك بأنهم اكتشفوا أول قمر معروف خارج نظامنا الشمسي في مدار حول كوكب عملاق على بعد 8000 عام ضوئي، كما أن ما يُطلق عليه اسم "exomoon" (قمر خارج النظام الشمسي)، الذي يُقدَّر أنه بحجم نبتون، سيكون أكبر قمر معروف، وهو يفوق بكثير أي شيء معروف في نظامنا الشمسي، وقال الفريق الذي يقف وراء هذا الاكتشاف الظاهر إنهم بحاجة إلى مزيد من التأكيد لكنهم فشلوا في العثور على أي تفسير مقنع آخر لبياناتهم.

قال ديفيد كيبينغ، عالم فلك في جامعة كولومبيا في نيويورك، الذي أمضى أكثر من عقد من الزمن في البحث عن أقمار بعيدة: "من الواضح أن أول exomoon هو ادّعاء غير عادي ويتطلب أدلة استثنائية"، وقال إن حجم القمر المقدّر "لم يكن متوقعًا" و"يتحدى التفسير السهل" بناءً على النظريات الحالية لتكوين القمر.

وحلّل كيبينغ وزميله أليكس تشيتشي بيانات نحو 300 من الكواكب البعيدة التي اكتشفت باستخدام تليسكوب كيبلر الفضائي، وكُشفت الكواكب عن طريق تعتيم لحظة من ضوء النجوم أثناء مرورها أمام نجمها المضيف، في ما يسميه الفلكيون بالعبور.

لاحظ كيبينغ وزميله تشيتشي انحرافات غريبة في بيانات عبور كوكب غازي، كليبر 1625 بي، وهو عدة مرات حجم المشتري, وقال كيبينغ: "رأينا انحرافات صغيرة وتذبذب في منحنى الضوء جذب انتباهنا".

كانت النتائج مثيرة للاهتمام بما يكفي للحصول عليها في مدة 40 ساعة من وقت المشاهدة على مرصد هابل الفضائي، وهو أقوى أربع مرات، لإجراء مزيد من التحقيقات، وباستخدام مرصد هابل، رأوا تراجعًا ثانيًا أصغر بكثير في سطوع النجم بعد مرور 3.5 ساعة على مرور كوكب الأرض، مشيرًا إلى "قمر يسير على كوكب الأرض مثل كلب يتبع مالكه بمقود"، وعلى عبور آخر، ظهر الكوكب بوقت سابق من المتوقع 1.25 ساعة، ويتسق هذا مع الكوكب والقمر الذي يدور حول مركز جاذبية مشترك، مما يتسبب في تمايل الكوكب من موقعه المتوقع.

يقدر القمر بـ1.5٪ فقط من كتلة الكوكب المصاحب له، وهو قريب من نسبة الكتلة بين الأرض والقمر، ويعتقد بأن القمر قد تشكل خلال تصادم مبكر مع جسم أكبر ينفث المواد التي تجمعت فيما بعد في كرة، ومع ذلك فإن كليبر 1625 بي والقمر غازيين، ليسا صخريين، مما يثير تساؤلات بشأن كيفية تشكل هذا القمر في المقام الأول.

وقدرت درجة حرارة سطحه استنادًا إلى مسافة القمر عن نجمه، بـ80 درجة مئوية، والتي تعدّ فقط في الطرف العلوي من الظروف التي يمكن أن تدعم الحياة، لكن علماء الفلك قالوا إنهم لم يركزوا في مسألة قابلية السكن عليه لأن القمر يعتقد بأنه يتكون من غازات، وتم نشر النتائج في مجلة Science Advances.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab