علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 45 مليار عام
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

ساعدت الظروف القاحلة في صحراء لوط على حفظ النيزك الفريد من نوعه

علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 4.5 مليار عام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 4.5 مليار عام

عملية تعقب نيزك
طهران ـ مهدي موسوي

توصل أحد العلماء الذي حصل على شهرة كبيرة في عملية تعقب النيزك، الذي تحطم في روسيا عام 2013، إلى نتائج مذهلة مرة أخرى. وقاد فيكتور غروخوفيسكى رحلة استكشافية إلى صحراء لوط في إيران، وعاد بالعثور على كميات ضخمة من المواد الفضائية.

علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 45 مليار عام

وساعدت الظروف القاحلة والمناظر الطبيعية الفريدة للصحراء، في الحفاظ على مواد النيزك الفريدة من نوعها، والتي يعتقد أنها ناجمة من ولادة نظامنا الشمسي، منذ حوالي 4.5 مليار سنة. وبدأت المجموعة المكونة من أربعة علماء جيولوجيا من جامعة الأورال الاتحادية، رحلة في صحراء لوط، أو دشت لوط، بحثًا عن أدلة على وجود نيازك، مماثلة لتلك التي تحطمت على الأرض في بلدة تشيليابينسك الروسية في عام 2013.  

علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 45 مليار عام

ووجد الفريق، الذي يعمل لدى مختبر اكسترا تيرا كونسورتيوم، 13 كيلوغرامًا من مادة تشبه مواد النيزك، مع نحو 80 في المائة من العينات، يعتقد أنه من أصول تعود إلى مواد فضائية، من خارج كوكب الأرض. ويعتقد أن الشظايا ربما كانت جزءًا من تساقط الشهب، حيث لا يقل عن 10 إلى 70 من العينات التي تم جمعها تنتمي إلى نفس نوع النيزك المكتشف. ويعتقد أن هذا النيزك يعود إلى فترة ولادة النظام الشمسي منذ حوالي 4.5 بليون سنة، فيما لايزال الأمر يتطلب مزيدًا من الاختبارات لتأكيد صحة الافتراض.

ومن المقرر أن يساعد فريق البروفيسور غروخوفيسكي، زملاء من جامعة كرمان في شرق إيران. ولايزال نصف الشظايا التي عثر عليها موجودة في إيران، بينما النصف الآخر موجود في مختبر في روسيا. ويعتبر فيكتور غروخوفيسكى، عضو في لجنة النيازك في الأكاديمية الروسية للعلوم، وهي شبكة من معاهد البحوث العلمية من مختلف أنحاء الاتحاد الروسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 45 مليار عام علماء روس يكتشفون كميات هائلة من المواد الفضائية تعود إلى 45 مليار عام



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab