علماء أستراليون ينجحون في استخدام أقدم سائل منوي لخروف
آخر تحديث GMT22:31:20
 العرب اليوم -

خُزّن عند 91 درجة تحت الصفر منذ استخراجه عام 1968

علماء أستراليون ينجحون في استخدام أقدم سائل منوي لخروف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء أستراليون ينجحون في استخدام أقدم سائل منوي لخروف

أقدم سائل منوي لخروف
سيدني - العرب اليوم

كشف علماء أستراليون عن نجاح عملية إذابة حيوانات منوية تابعة إلى خروف، جُمّدت مدة 50 عاما، واستخدامها في تخصيب 34 رأسا من الأغنام في أستراليا.
وخُزّن السائل المنوي عند 91 درجة مئوية تحت الصفر، في النيتروجين السائل بمدينة سيدني، منذ استخراجه عام 1968. ويعتقد العلماء بأنه أقدم سائل منوي (مخزن) قادر على إنتاج نسل جديد.

وقال البروفيسور، سايمون دي غراف، من معهد سيدني للزراعة ومدرسة علوم الحياة والبيئة في جامعة سيدني: "هذا يدل على الصلاحية الواضحة للتخزين طويل الأمد للسائل المنوي. وأظهرت النتائج أنه يمكن الحفاظ على الخصوبة رغم مرور 50 عاما على عملية التجميد في النيتروجين السائل. ويبدو أن الحملان تُظهر وجود تجاعيد الجسم، التي كانت شائعة لدى أغنام (المارينو) في منتصف القرن الماضي، وهي ميزة اختيرت كأساس لزيادة إنتاجية الصوف"

وقامت الدكتورة المساعدة، جيسيكا ريكارد، بالتجربة الأصلية، لتحديد ما إذا كان السائل المنوي المخزن قابلا للتطبيق، من أجل التلقيح الصناعي، وهذا ينطوي على إذابة السائل المنوي، الذي يجري تخزينه ككريات صغيرة في أحواض كبيرة من النيتروجين السائل.

أقرأ ايضًا:

دراسة تكشف عن علاج نقص الخصوبة لدى النساء

وأجرت ريكارد مع زملائها اختبارات في المختبر لتحديد جودة الحيوانات المنوية، وحركتها وسرعتها وسلامتها وسلامة الحمض النووي للسائل المنوي، وقالت جيسيكا إن "المذهل في النتيجة، هو أننا لم نجد فرقا بين الحيوانات المنوية المجمدة لمدة 50 عاما، وتلك المجمدة مدة عام واحد فقط"، ومن أصل 56 نعجة، نجح الباحثون في تخصيب 34 منها بنجاح تام، وبالمقارنة مع الحيوانات المنوية المجمدة في الآونة الأخيرة، تبين أن هناك معدل حمل قدره 61% للسائل المنوي البالغ من العمر 50 عاما، مقابل 59% للحيوانات المنوية المجمدة حديثا، وهو معدل مكافئ إحصائيا.

يذكر أن عائلة ووكر تبرّعت بعينات السائل المنوي الأصلية في الستينات. وتعود العينات التي جمدها الدكتور، ستيفن سالامون، في عام 1968، لـ4 أكباش، بما في ذلك "السير فريدي" المولود عام 1963، والمملوك من قبل عائلة ووكر، كما أن عائلة ووكر تمتلك 8 آلاف رأس من الأغنام في "'Woolaroo"، وعُرفت بارتباطها ببرنامج تربية الحيوانات في جامعة سيدني.

وقد يهمك ايضًا:

تقرير يكشّف قدرة البشر على تجديد أطرافهم المفقودة مُستقبلًا

دراسة تكشف إمكانية تعقب الأفراد باستخدام الحمض النووي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أستراليون ينجحون في استخدام أقدم سائل منوي لخروف علماء أستراليون ينجحون في استخدام أقدم سائل منوي لخروف



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab