خطوات بسيطة لالتقاط صورة لشاشة الكمبيوتر على أجهزة ويندوز و ماك
آخر تحديث GMT02:26:26
 العرب اليوم -

لحفظ تعليمات معيّنة أو تصوير صفحات كتاب بنسخة رقمية على الحاسوب

خطوات بسيطة لالتقاط صورة لشاشة الكمبيوتر على أجهزة "ويندوز" و "ماك"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خطوات بسيطة لالتقاط صورة لشاشة الكمبيوتر على أجهزة "ويندوز" و "ماك"

جهاز ويندوز
لندن - العرب اليوم

يلجأ الناس ولأسباب كثيرة إلى التقاط صورة لمحتوى شاشة جهاز الكومبيوتر، ربما عندما يكتبون تعليمات معينة، أو يصورون صفحات كتاب بنسخة رقمية على شاشة الكومبيوتر، أو يجمعون أدلة على سر معين وجدوه على شاشة الجهاز أثناء التسلي بلعبة ما، يمكن للمستخدم أن يلتقط صورة لمحتوى الشاشة بالكامل أو أن يلتقط أجزاء مستطيلة منه، في ويندوز، يمكن للمستخدم أن يضغط على زر “برينت سكرين” (أو PrtScn) لنسخ صورة للشاشة بكاملها إلى حافظة الجهاز، أما في حال يريد نسخ صورة للنافذة العاملة فقط، يجب أن يضغط في الوقت نفسه على زر “ألت”.

ويجب على مستخدم أجهزة ماك، الضغط على “كوماند شيفت 3” لالتقاط صورة لكامل الشاشة، أو “كوماند شيفت 4” لالتقاط صورة لجزء منها، يمكن للمستخدم أن يغير خيارات الضغط المفاتيح وفقاً لرغبته في “نظام التفضيلات”، في حال استمر المستخدم في الضغط لمدة على زر “كنترول” أثناء نقره أو سحبه، يمكنه أن ينسخ صورة للشاشة على حافظة الجهاز، وتكون جاهزة للصق، بدل حفظها على أساس أنها صور جديدة على سطح المكتب، ولكن مع أجهزة ماك، يعتبر الضغط على مفاتيح التقاط صورة للشاشة لفترة أطول بداية لفقرة من المرح، فزر المسافة، عندما يضغط المستخدم على زر المسافة لفترة من الوقت بيد واحدة، يتجمد مقاس وشكل الشاشة المستطيلة أمامه، بواسطة الفأرة، يمكنه أن يحرك السهم ومعه الشاشة المستطيلة ليحدد الوضعية التي تناسب هدف التقاطه للصورة.

وعندما يضغط المستخدم على زر “شفت”، يمكنه أن يحدد حركة سحب الفأرة ببعد واحد: أفقي أو عمودي، يعتمد البعد على الجهة التي سيحرك فيها المستخدم جهاز الفأرة بعد أن يضغط على “شفت”، مثلاً، لنفترض أن المستخدم سحب مربع بمساحة بوصتين (5 سم) ومن ثم توقف، يمكنه أن يضغط “شفت” بينما لا يزال زر الفأرة في الأسفل، وفي حال استمر في السحب إلى أسفل، ستحافظ المساحات المختارة على عرض ثابت، ويكون بذلك قد زاد ارتفاع المستطيل، وعندما يستمر في الضغط على زرّ “خيارات” بعد البدء بالسحب، سيقوم بتحديد إطار مستطيل يمتد من وسط خلفية الشاشة إلى الخارج، أي أنه يتعامل مع النقرة الأولى على أنها وسط المستطيل بدل اعتبارها زاوية قطرية، وفي حال غير المستخدم رأيه حول التقاط صورة لمحتوى الشاشة، يمكنه أن يضغط على “Esc” عندها، ستختفي المنطقة ذات اللون الداكن، وسيخرج المستخدم من وضع التقاط لصورة.

ويمكن للمستخدم أيضاً أن يقص جزءا واحداً من خلفية الشاشة كإحدى النوافذ المفتوحة أو لائحة الخيارات، تتمثل الحيلة بأن يضغط كالعادة على “كوماند شفت 4”، ولكن بدل أن يسحب الصورة بشكل قطري، يمكنه أن يضغط على زر المسافة، ومن ثم يتحول السهم إلى كاميرا صغيرة، بعدها، يجب تحريكه حتى يتحول لون النافذة أو اللائحة التي اختارها إلى الأزرق، ثم يضغط، وماذا إن كانت هذه الأزرار كثيرة جداً ويصعب تذكرها؟ لا بأس، إذ يوجد تطبيق خاص لها، تأتي أجهزة ويندوز مجهزة ببرنامج صغير يعرف بـ”أداة القص”، أما أجهزة ماك فتعرف بـ”غراب آب” لالتقاط صور للشاشة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطوات بسيطة لالتقاط صورة لشاشة الكمبيوتر على أجهزة ويندوز و ماك خطوات بسيطة لالتقاط صورة لشاشة الكمبيوتر على أجهزة ويندوز و ماك



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:34 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
 العرب اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء

GMT 06:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول
 العرب اليوم - اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 08:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا
 العرب اليوم - إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

GMT 08:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

GMT 00:37 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

خرافة النّكبة الشّيعيّة

GMT 20:22 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة إيمان شقيقة الزعيم "عادل إمام" بعد أزمة صحية طارئة

GMT 16:34 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن

GMT 23:57 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الخطوط الجوية العراقية تعلن عن نظام جديد لحجز التذاكر

GMT 12:57 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب جزر فيجي

GMT 08:18 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يثني على رجل تغلب على المهاجم وانتزع سلاحه في سيدني

GMT 00:35 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الامتحان الحقيقي في سوريا...

GMT 06:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 09:13 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاحتلال تشن حملة دهم واعتقالات في الضفة الغربية

GMT 09:15 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاحتلال الإسرائيلي يقصف بلدة الظهيرة جنوب لبنان

GMT 00:19 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

رامي إمام يعلن تفاصيل جديدة عن حياة عادل إمام في الاعتزال

GMT 23:27 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

سوريا تعلن اعتقال 5 مشتبه بهم في هجوم تدمر

GMT 00:30 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

كأس العرب.. متعة المشاهدة لماذا؟

GMT 00:31 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

بين السياسة والرياضة.. صلاح بعد العاصفة!

GMT 13:28 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

العوضي يفاجئ جمهوره بزواج قريب وحديث عن الأبوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab