اكتشاف ضوضاء على المريخ تشير لوجود بحر من الصهارة تحت سطح الكوكب
آخر تحديث GMT14:50:17
 العرب اليوم -

اكتشاف ضوضاء على المريخ تشير لوجود بحر من الصهارة تحت سطح الكوكب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف ضوضاء على المريخ تشير لوجود بحر من الصهارة تحت سطح الكوكب

كوكب المريخ
لندن -العرب اليوم

 كشف بحث جديد عن زلازل لم يتم اكتشافها من قبل تحت سطح المريخ في صورة ضوضاء، والتي يعتقد الخبراء أنها دليل على أن الكوكب يستضيف بحرًا من الصهارة في عباءته، ويعتقدون أن أفضل تفسير لـ "زلازل المريخ" هو النشاط البركاني المستمر تحت سطح المريخ، ويعتقدون أن الكوكب أكثر نشاطًا بركانيًا وزلزاليًا مما كان يعتقد في البداية.
 
ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، اعتقد الخبراء لفترة طويلة أنه لم يكن هناك الكثير مما يحدث داخل المريخ، لكن الباحثين في الجامعة الوطنية الأسترالية توصلوا إلى اكتشافهم بعد تمشيط البيانات من مسبار إنسايت المريخ التابع لناسا.
 
قال عالم الجيوفيزياء هرفوجي تكاليتش من الجامعة الوطنية الأسترالية في أستراليا: "إن معرفة أن وشاح المريخ لا يزال نشطًا أمر بالغ الأهمية لفهمنا لكيفية تطور المريخ ككوكب".
 
وأضاف العالم، أنه يمكن أن تساعدنا هذه المعلومة في الإجابة عن الأسئلة الأساسية حول النظام الشمسي وحالة قلب المريخ، والعباءة، وتطور المجال المغناطيسي الذي يفتقر إليه حاليًا، فإن المريخ لديه القليل جدًا من المجال المغناطيسي، مما يشير إلى نقص النشاط الداخلي.
 
وتتولد المجالات المغناطيسية الكوكبية عادة داخل الكوكب عن طريق شيء يسمى دينامو، وهو سائل دوار، وحمل، وموصل كهربائيًا يحول الطاقة الحركية إلى طاقة مغناطيسية، ويدور مجالًا مغناطيسيًا إلى الفضاء.
 
يحمينا المجال المغناطيسي للأرض من الإشعاع الكوني الذي يمكن أن يدمر الحياة، ولكن مستويات الإشعاع على المريخ أعلى بكثير على الرغم من أن الكوكب بعيد عن الشمس.
 
واكتشف العلماء 47 حدثًا زلزاليًا جديدًا قادمًا من منطقة على سطح المريخ تسمى Cerberus Fossae، ويشبه معظمها الأشكال الموجية لاثنين من زلازل Cerberus Fossae التي حدثت في مايو ويوليو 2019، مما يشير إلى أن الزلازل الأصغر مرتبطة بالزلازل الأكبر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تؤكد أن للصوت في المريخ سرعتان تنتجان ظاهرة غريبة بالنسبة للمستمع

 

وكالة ناسا تمدد عمليات طيران مروحيتها علي المريخ حتي سبتمبر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف ضوضاء على المريخ تشير لوجود بحر من الصهارة تحت سطح الكوكب اكتشاف ضوضاء على المريخ تشير لوجود بحر من الصهارة تحت سطح الكوكب



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab