الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

قد تتفوق على ألمانيا في اختراق الاندماج النووي

الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس

مفاعل نووي
بكين - علي صيام

تمكن المهندسون الصينيون من إنتاج مفاعل نووي يحتوي على غاز الهيدروجين تبلغ درجة حرارته ثلاث أمثال حرارة أشعة الشمس، ويؤكد فريق المهندسين أن هذا المفاعل قادر على الاحتفاظ بـ 50 مليون درجة مئوية خلال 102 ثانية. الأمر الذي قد يجعل عملية اختراق الاندماج النووي وانصهار الأرض حقيقة واقعية في يوم ما. 
وتستخدم ألمانيا في المقابل 2 ميغاوات من أشعة الميكروويف لرفع درجة حرارة غاز الهيدروجين إلى 80 مليون درجة مئوية. حسبما نشرته بعض الصحف الأحد. ويتم هذا الانصهار النووي باستخدام نوعين من ذرات الهيدروجين هما "الديوتيريوم والتريتيوم"، على أن يتم حقن هذه الغازات في وعاء مغلق.

الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس
 
ويضيف أحد العلماء أن تلك الطاقة تزيل الإلكترونات من الذرات ثم تشكل ما يسمى بلازما أيون والذي يطلق كميات هائلة من الطاقة النووية. مشيرًا إلى أنه إذا تم الاهتمام بهذه النوعية من الطاقة واتقانها فإن ذلك قد يوفر مصدر لا ينتهي من الطاقة بل وربما يحل أزمة الطاقة العالمية.

الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس
 
وأجريت التجربة الصينية خلال الأسبوع الماضي على مفاعل الاندماج المغناطيسي في معهد العلوم الفيزيائية في إقليم جيانجسو الصيني، وفقاً لتقرير صادر عن صحيفة "ساوث تشاينا مورنينج بوست". ويطلق عليها اسم التجربة الموصلية المتقدمة توكاماك، حيث يقوم المفاعل برفع درجة حرارة غاز الهيدروجين إلى حوالى 50 مليون درجة مئوية، وذلك إذا ما قورنت بأشعة الشمس التي تصل درجة حرارتها إلى ما يقرب من 15 مليون درجة مئوية.

الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس
 
واستطاع الباحثون الألمان من الحصول على درجة حرارة أعلى، وتعد هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها الاحتفاظ بدرجة حرارة المفاعل لأكثر من 90 ثانية. وتستند التجربة الموصلية المتقدمة على تصميم توكاماك، حيث جربها علماء الفيزياء السوفيتيين عام 1950، وتعتبر هذه التجربة سهلة نسبيًا للتجريب ولكن من الصعب للغاية العمل بها.
 
ويعد توكاماك عبارة عن غرفة معدنية مجوفة على شكل أنبوبة حلقية ملتوية تأخذ شكل الرقم ثمانية. ويتم تسخين السائل الخاص بها على درجة حرارة تزيد عن 150 مليون درجة مئوية وفى شكل بلازما ملتهبة، بحيث يتم استخدام حقول مغناطيسية قوية للحفاظ على هذه البلازما بعيداً عن الجدران. ويتم إنتاجها من خلال لفائف فائقة التوصيل محيطة بالوعاء إلى جانب تيار كهربائي مدفوع من خلال البلازما. والمشكلة أن السيطرة على غاز الهيدروجين في مثل هذه الحالة الملتهبة صعب، إلا أن معظم أجهزة توكاماك هي فقط القادرة على القيام بذلك لمدة أقل من نصف دقيقة.
 
وتوصل العلماء الصينيون إلى هذا المفاعل في معهد العلوم الفيزيائية باستخدام عدد من التحديات الهندسية، وفقًا لصحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست". وتشتمل السيطرة التي يقوم بها توكاماك السيطرة على الاتساق بين المغناطيس والتقاط أفضل الجزيئات ذات الطاقة العالية والحرارة التي تفلت من أي نظام أخر. وكان يهدف هؤلاء العلماء إلى الوصول إلى 100 مليون كلفن لأكثر من 1000 ثانية أي ما يقرب من 17 دقيقة.
 
وأشار العلماء إلى أن الأمر ربما يستغرق بضعة عقود على تكون تلك التجربة قادرة على جعل انصهار المفاعل النووي حقيقة واقعية، إلا أنه يمكن أن تحل محلها مفاعلات الانشطار النووي التقليدية. وتعتبر هذه التجربة جزء من الجهد العالمي لتسخير الاندماج النووي لخدمة البشرية، حيث تعد هذه العملية عبارة عن انضمام جزيئات في درجات حرارة عالية للغاية مما يجعلها تطلق كميات كبيرة من الطاقة.
 
وأكمل العلماء الألمان أخر تجربة على الطريق لاستغلال طاقة الاندماج النووي. كما بدأت أعمال البناء في جنوب فرنسا على المفاعل الاختباري النووي الحراري الدولي، وهو مفاعل أبحاث دولي ضخم يستخدم تيار كهربائي قوي ويختص بالاندماج والانصهار النووي ومشاريعه الهندسية، والتي تقوم حاليًا ببناء أكبر مفاعل انصهار في العالم التجريبي "توكاماك النووي" في منشأة كاداراش في جنوب فرنسا . ويهدف المشروع ايتر لتحقيق الانتقال الذي طال انتظاره من الدراسات التجريبية لفيزياء البلازما إلى محطات طاقة الاندماج النووي بغرض إنتاج الكهرباء على نطاق واسع.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس الصين تُنتج مُفاعل نووي درجة حرارته ثلاث أضعاف الشمس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab