تلسكوب فضائي يلتقط أكبر نشاط شمسي في صورة واحدة
آخر تحديث GMT09:52:51
 العرب اليوم -

تلسكوب فضائي يلتقط أكبر نشاط شمسي في صورة واحدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلسكوب فضائي يلتقط أكبر نشاط شمسي في صورة واحدة

الفضاء
واشنطن ـ العرب اليوم

التقط المسبار المداري الشمسي التابع لوكالة الفضاء الأوروبية (ESA) انفجارًا هائلاً من الشمس بواسطة الكاميرا، والذي يعد أكبر ثوران تم رصده في صورة واحدة.ووفقًا لوكالة الفضاء الأوروبية، يعد هذا أكبر ثوران بركاني يُلاحظ على الإطلاق في صورة واحدة مع قرص شمسي كامل في لقطة واحدة، حيث اندلع انفجار الإشعاع من جانب الشمس المواجه، البعيد عن الأرض، ليمتد ملايين الأميال في الفضاء.

وبحسب ديلي ميل، تعد الانفجارات الشمسية، أو البروزات، هياكل كبيرة مكونة من خطوط المجال المغناطيسي المتشابكة التي تحافظ على تركيزات كثيفة من البلازما الشمسية معلقة فوق سطح الشمس، وأحيانًا تتخذ شكل حلقات مقوسة، وغالبًا ما ترتبط بالقذف الكتلي الإكليلي، والذي إذا تم توجيهه نحو الأرض، يمكن أن يفسد هذه التقنية.
ووقع الانفجار الأخير في 15 فبراير/شباط، وتم التقاطه بالكاميرا بواسطة تلسكوب (FSI) الخاص بالتصوير فوق البنفسجي المتطرف (EUI)، وتم تصميم FSI للنظر إلى القرص الشمسي الكامل حتى خلال الممرات القريبة من الشمس، كمرور الحضيض الشمسي الذي سيحدث خلال الشهر المقبل، حيث تشير الصحيفة إلى أن أقرب اقتراب سيكون في 26 مارس/ آذار، والذي سيشهد مرور المركبة الفضائية في حدود 0.3 ضعف المسافة بين الشمس والأرض، وستملأ الشمس جزءًا أكبر بكثير من مجال رؤية التلسكوب.

ويقول العلماء إنه في الوقت الحالي لا يزال هناك الكثير من "هامش العرض" حول القرص، مما يتيح التقاط تفاصيل مذهلة لحوالي 2.17 مليون ميل (3.5 مليون كيلومتر)، أي ما يعادل خمسة أضعاف نصف قطر الشمس، حيث غالبًا ما ترى تلسكوبات فضائية أخرى مثل ESA و SOHO التابعة لناسا نشاطًا شمسيًا مثل هذا، ولكنها إما أقرب إلى الشمس، أو أبعد، مما يحجب وهج قرص الشمس لتمكين الصور التفصيلية للإكليل نفسه.

ووفقا للصحيفة، هذا هو السبب في أن الاندفاع الذي لاحظته المركبة الشمسية المدارية هو أكبر حدث من نوعه يتم التقاطه في مجال رؤية واحدة مع القرص الشمسي، حيث أشار العلماء إلى أنه قد يفتح إمكانيات جديدة لمعرفة كيف يمكن أن ترتبط مثل هذه الأحداث بالقرص الشمسي لأول مرة.وقالت وكالة الفضاء الأوروبية إنه على الرغم من أن هذا الثوران لم يرسل انفجارًا للجسيمات القاتلة تجاه الأرض، إلا أنه تذكير مهم بالطبيعة غير المتوقعة للشمس وأهمية فهم ومراقبة سلوكها، فيما يأمل العلماء أنه من خلال مشاهدات أفضل لأحداث مثل هذه، يمكننا حماية كوكبنا بشكل أفضل من ثورات الشمس العنيفة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وكالة الفضاء الأوروبية تأمل بتمديد فترة عمل المحطة الفضائية الدولية

وكالة الفضاء الأوروبية تعلن عن إطلاق أول رائد فضاء من أصحاب الهمم

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب فضائي يلتقط أكبر نشاط شمسي في صورة واحدة تلسكوب فضائي يلتقط أكبر نشاط شمسي في صورة واحدة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab