علي بابا تطلق منافسًا للمساعد المنزلي أمازون إيكو
آخر تحديث GMT05:08:25
 العرب اليوم -

"علي بابا" تطلق منافسًا للمساعد المنزلي أمازون إيكو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "علي بابا" تطلق منافسًا للمساعد المنزلي أمازون إيكو

المساعد المنزلي الجديد "جيني تيمول" بُرمِج حاليًا لاستخدام الصينية كلغة وحيدة، وسوف يتوفر فقط في الصين
بكين – العرب اليوم

أطلقت مجموعة علي بابا القابضة اليوم الأربعاء مساعدًا صوتيًا منزليًا منخفض السعر يُعتقد أنه يأتي لمنافسة “إيكو” Echo من شركة أمازون Amazon.com، وليكون بذلك الخطوة الأولى للعملاق الصيني في سوق الأجهزة المنزلية الذكية.

ويتوفر المساعد الصوتي المنزلي الجديد، الذي أطلقت عليه الشركة اسم “جِنِّي تيمول” Tmall Genie، نسبةً إلى منصة التجارة الإلكترونية التابعة لها “تيمول”، بسعر 499 يوانًا أو ما يُعادل 73.42 دولارًا أمريكيًا، ما يعني أنه سيكون أرخص بكثير من نظيراته من الغرب، مثل إيكو من أمازون وجوجل هوم من جوجل، اللذين يتوفران بسعر يترواح بين 120 و 180 دولارًا أمريكيًا.

يُشار إلى أن مثل هذه الأجهزة، التي يُتحكَّم بها عن طريق الأوامر الصوتية لأداء مهام، مثل التحقق من المواعيد في التقويم، أو الاستعلام عن أحوال الطقس، أو التحكم في الأجهزة المنزلية الذكية، وذلك باستخدام الاتصال بالإنترنت والذكاء الاصطناعي، أصبحت تجذب العديد من الشركات التقنية الكبرى.

وتتنافس شركات، مثل أمازون وعلي بابا وجوجل وبايدو، على الهيمنة على سوق الذكاء الاصطناعي. إذ استثمرت شركة بايدو، التي تهيمن على سوق محركات البحث في الصين، في مختبر للذكاء الاصطناعي مع الحكومة الصينية، وقد أطلقت حديثًا جهازًا يعتمد على نظام “دوير أو إس” Duer OS الخاص بها.

وقالت علي بابا إن مساعدها المنزلي الجديد “جيني تيمول” بُرمِج حاليًا لاستخدام الصينية كلغة وحيدة، وسوف يتوفر فقط في الصين. وهو يُنشَّط حينما يقول مستخدم معروف بالنسبة له “جني تيمول” باللغة الصينية.

وفي عرض بُث على الإنترنت اليوم الأربعاء، طلب المهندسون من الجهاز شراء وتوصيل بعض الكوكا كولا، وتشغيل الموسيقى، وإضافة رصيد للهاتف، وتفعيل جهاز الترطيب الذكي وجهاز التلفزيون.

ويمكن أن يُكلَّف الجهاز، الذي يأتي باللونين الأسود والأبيض، بشراء السلع من منصة تيمول التابعة لعلي بابا، وهي وظيفة مشابهة لجهاز إيكو من أمازون.

وقد استثمرت علي بابا بكثافة في المخازن ومجال البيانات الكبيرة في محاولة للاستفادة من سلسلة التوريد بأكملها كجزء من استراتيجية التجزئة، وهي بذلك تحاول أن تحذو حذو استراتيجيات مماثلة اعتمدتها منافستها أمازون.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي بابا تطلق منافسًا للمساعد المنزلي أمازون إيكو علي بابا تطلق منافسًا للمساعد المنزلي أمازون إيكو



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab