دراسة تكشف تفاصيل الميكروثانية الأولى من الانفجار العظيم
آخر تحديث GMT18:57:51
 العرب اليوم -

دراسة تكشف تفاصيل "الميكروثانية" الأولى من الانفجار العظيم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف تفاصيل "الميكروثانية" الأولى من الانفجار العظيم

الانفجار العظيم
كوبنهاغن - العرب اليوم

 قام باحثون من جامعة "كوبنهاجن" بالدنمارك، بالتحقيق فيما حدث لنوع معين من البلازما، وهو أول مادة كانت موجودة خلال الميكروثانية الأولى من الانفجار العظيم وتوفر النتائج التي توصلوا إليها، جزءاً من اللغز لتطور الكون، كما نعرفه اليوم ومنذ نحو 14 مليار سنة، تغير كوننا من حالة أكثر سخونة وكثافة إلى التمدد جذرياً، وهي عملية أطلق عليها العلماء اسم "الانفجار العظيم" وعلى الرغم من أننا نعلم أن هذا التوسع السريع خلق الجسيمات والذرات والنجوم والمجرات والحياة كما نعرفها اليوم، إلا أن تفاصيل كيف حدث كل هذا لا تزال غير معروفة وكشفت الدراسة الجديدة التي نُشرت على الإنترنت بموقع دورية "فيزيكال ليترز" عن رؤى حول كيف بدأ كل شيء ودرس الباحثون مادة تسمى بلازما كوارك-غلوونية (Quark-Gluon Plasma)، وهي المادة الوحيدة التي كانت موجودة خلال الميكروثانية الأولى من الانفجار العظيم.

وتخبر النتائج التي توصلوا لها بقصة فريدة لكيفية تطور البلازما في المرحلة المبكرة من الكون وقال يو تشو، أستاذ مشارك في معهد نيلز بور بجامعة كوبنهاجن، والباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير نشره الجمعة الموقع الإلكتروني للمعهد: "أولاً، تم فصل البلازما التي تتكون من (كواركات) و(غلوونات) عن طريق التمدد الحار للكون، ثم تم إعادة تشكيل قطع (الكوارك) إلى ما يسمى الهادرونات" وأضاف: "ويصنع الهادرون المكون من ثلاثة كواركات بروتوناً، وهو جزء من نوى ذرية، وهذه النوى هي اللبنات الأساسية التي تشكل الأرض والكون الذي يحيط بنا".

مصادم الهادرونات الكبير

وكانت بلازما كوارك-غلوونية موجودة في أول 0.000001 ثانية من الانفجار العظيم، وبعد ذلك اختفت بسبب التوسع، ولكن باستخدام مصادم الهادرونات الكبير في سويسرا، تمكن الباحثون من إعادة إنشاء هذه المسألة الأولى في التاريخ وتتبع ما حدث لها وقال تشو: "يصطدم المصادم ببعض الأيونات من البلازما بسرعة كبيرة، تقريبًا مثل سرعة الضوء، وهذا يجعلنا قادرين على رؤية كيف تطورت بلازما كوارك-غلوونية إلى النوى في الذرات ولبنات بناء الحياة" وبالإضافة إلى استخدام مصادم الهادرونات الكبير، طوّر الباحثون أيضاً خوارزمية قادرة على تحليل التوسع الجماعي لعدد أكبر من الجسيمات المنتجة في وقت واحد، أكثر من أي وقت مضى، تظهر نتائجهم أن بلازما كوارك-غلوونية اعتادت أن نكون شكلاً سائلاً وأنها تميز نفسها عن غيرها من خلال تغيير شكلها باستمرار بمرور الوقت.

وأضاف: "أعتقد الباحثون لفترة طويلة أن البلازما هي شكل من أشكال الغاز، لكن تحليلنا يؤكد أحدث قياس هام، حيث أظهر مصادم الهادرون أن بلازما كوارك-غلوونية، كان لها ملمس ناعم مثل الماء، وأنها غيرت شكلها بمرور الوقت، وهو أمر مفاجئ تمامًا ومختلف عن أي مادة أخرى نعرفها وما كنا نتوقعه" وعلى الرغم من أن ما تم التوصل إليه قد يبدو وكأنه تفصيلة صغيرة، إلا أنه يقربنا خطوة واحدة من حل لغز الانفجار العظيم وكيف تطور الكون في الميكروثانية الأولى، كما يوضح تشو وأضاف: "كل اكتشاف هو لبنة تعمل على تحسين فرصنا في اكتشاف حقيقة الانفجار العظيم، فقد استغرق الأمر منا حوالي 20 عامًا لاكتشاف أن بلازما كوارك-غلوون كانت بطلاقة قبل أن تتحول إلى هادرونات ولبنات بناء الحياة، لذلك فإن معرفتنا الجديدة بسلوك البلازما المتغير باستمرار، هي إنجاز كبير بالنسبة لنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روبوتات "توأمية" على الجانب المظلم من القمر لبناء صرح عظيم

"وادي الموت" هو المكان الأكثر سخونة على وجه الأرض في كاليفورنيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف تفاصيل الميكروثانية الأولى من الانفجار العظيم دراسة تكشف تفاصيل الميكروثانية الأولى من الانفجار العظيم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف

GMT 03:42 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الحرب اللبنانية ــ الإسرائيلية عائدة... إلا إذا

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 10:56 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

ناسا تطور أول مستشعر كمى فضائى لقياس الجاذبية

GMT 03:46 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس... رحيل صديق للعرب والمسلمين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab