65 من الأسر السعودية تستخدم أكثر من خطين محمول
آخر تحديث GMT19:22:28
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

65% من الأسر السعودية تستخدم أكثر من خطين محمول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 65% من الأسر السعودية تستخدم أكثر من خطين محمول

هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات
الرياض - محمد الدوسري

كشفت دراسة حديثة أعدتها هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات أن 65 % من الأسر السعودية تستخدم من خطين إلى خمسة خطوط محمول، بينما 22 % لديهم ما يراوح بين ستة وعشرة خطوط، و8 % فقط من الأسر تستخدم خط محمول واحد.

ووفقا للدارسة وصل معدل انتشار الهاتف المحمول إلى 132 % في السعودية، بينما وصل معدل انتشار الهاتف الثابت إلى 68 %.

و34 % من الأفراد لديهم خط محمول و8 % ثلاثة خطوط و2 % يملكون أربعة، فيما لا يتجاوز الذين يستخدمون خمسة خطوط نسبة 0.60 %. هذا في حين أن 53 % فقط من الأفراد يستخدمون خط محمول واحد فقط.

وذكرت الدراسة أن السعوديين يعتبرون أسعار خدمات الاتصال والإنترنت للهاتف الجوال مرتفعة، إلا أن الخدمات بحسب استطلاع رأي الهيئة يعتبر جيدا جدا، كما أن معدل إنفاق المستخدم الشهري يبلغ 182 ريالا.

واعتبر السعوديون خدمات الهاتف الثابت أفضل من الجوال وأن أسعارها ممتازة، في حين أن معدل الإنفاق فيها للأسرة يبلغ 177 ريالا فقط شهريا.

يأتي هذا في حين أعلنت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات عن ثلاث رخص لمشغلي شبكات اتصالات متنقلة افتراضية، تبدأ بمقسم (057)، وذلك من بين خمسة اتحادات تأهلت للحصول على الرخص الافتراضية.

والاتحادات الفائزة حتى الآن اثنان هما "فيرجن موبايلي" الذي يقدم خدماته من مظلة "الاتصالات السعودية" و"اتحاد الجوراء "الذي يعمل تحت مظلة شركة "موبايلي ".

ولا تزال عملية منح الرخصة الافتراضية الثالثة جارية، التي من المفترض أن تكون لاتحاد أوكسيوم بالتعاون مع "زين" السعودية، لتكون السعودية ثاني دولة خليجية تسمح للمشغلين الافتراضيين بعد عُمان.

وتعتبر هذه الخطوة في السعودية أكبر عملية تغيير في قطاع الاتصالات منذ ست سنوات في عام 2008 حينما تم منح شركة "زين" رخصة مشغل اتصالات ثالث في المملكة.

وبدأت أمس "فيرجن موبايل" أعمالها من خلال فتح باب الحجز للأرقام المميزة على أن ترسل رقم التفعيل للأفراد حين بدأت الشركة عملها بعد تدشينها علامتين تجاريتين هما "فيرجن موبايل" التي تستهدف فئة الشباب و"فريندي موبايل" التي تستهدف العمال المغتربين.

وحددت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات التراخيص لكلا المشغلين بعشر سنوات من تاريخ استلامها، على أن تقدم الشركات خدماتها تجاريا خلال عام من تاريخ الترخيص، إذ إن الاتحاد الفائز لا يحتاج لتأسيس بنية تحتية لتقديم خدماته، بل يعتمد على بنية شركة الاتصالات التي يتعامل معها.

وتصل مدة العقد بين مقدم الخدمة ذي البنية التحتية المضيف والاتحاد الفائز إلى عامين على الأقل قابلة للتجديد، كما أنه لا يحق لمقدم الخدمة استضافة أكثر من مشغل شبكة اتصالات متنقلة افتراضية واحدة.

ويتوقع خبراء قطاع الاتصال حدوث انخفاض في أسعار الخدمات المقدمة في قطاع الاتصالات نتيجة لزيادة العروض الترويجية، التي كانت محصورة بين ثلاث شركات، لكن ارتفعت حاليا إلى خمس.

ويعتمد عمل الشركات الافتراضية على الحصول على جزء محدد من شبكة الاتصالات المضيفة أو دقائق محددة من سعة الشبكة بسعر الجملة أو سعر متفق عليه بين الشركتين. ويقوم المشغل الافتراضي بإنشاء باقات وبيعها وتسويقها بعد إضافة هامش ربح له على الأفراد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

65 من الأسر السعودية تستخدم أكثر من خطين محمول 65 من الأسر السعودية تستخدم أكثر من خطين محمول



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab