مسبار كيوريوسيتي يواصل أداء مهمته في المريخ
آخر تحديث GMT21:02:23
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

مسبار "كيوريوسيتي" يواصل أداء مهمته في المريخ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسبار "كيوريوسيتي" يواصل أداء مهمته في المريخ

موسكو ـ وكالات

لقد وصل المسبار إلى المريخ في 6 أغسطس/آب عام 2012. يركب مختبر علميبوزن 74 كيلوغرام على سطوح المركب الخارجية ويزود المختبر بأجهزة مختلفة تمكن من دراسة عينات الصخور المريخية. تعتبر محاولة إيجاد ما تبقى من الظروف التي من المحتمل ساعدت لتولد الحياة باي شكل من الأشكال مهمة رئيسية. يبلغ طول المسبار 2.8 متر وهو يزن 900 كيلوغرام. هذا يعني أنه أطول بمرتين وأثقل أكثر من خمسة أصعاف من أي جهاز آخر أنزلته الوكالة الفضائية الأمريكية على سطح المريخ. يزود هذا المختبر العلمي بثلاثة أزواح من العجلات ذات قطر 0.5 متر وتستمد كل منها الحركة من مصدر الطاقة الخاص بها. تزود مجموعتا التعليق الأمامية والخلفية لمنظومة السير بأجهزة تدوير العجلات. مركب "كيوريوسيتي" قادر على تجاوز حواجز يبلغ ارتفاعها 0.75 متر وتنفيذ دوران كامل دون أن يتحرك من مكانه. يعتبر مركب "كيوريوسيتي" أول مسبار يقدر على نحليل عينات الصخور بواسطة الأجهزة المركبة عليه ومن بينها تحاليل تحديد وجود المواد العضوية. في أواخر فبراير/شباط حفر المركب حفرة وقام بأول تحلبل كيميائي مفصل لعينات صخور الكوكب الأحمر. وفي النتيجة تم العثور على آثار الكبريت والنيتروجين والهيدروجين والأكسيجين والفوسفور والكربون أي تلك المواد التي تثبت إمكانية وجود أشكال من الحياة منذ ملايين من السنين. كما يزود المركب بكاشف ديناميكي للنيترونات مخترع في المعهد الروسي للأبحاث الفضائية ويمكن من تحديد كميات الماء ومركبات تحتوي عليه في صخور المريخ. حاليا يتوجه المسبار إلى هدف البعثة الرئيسي وهو جبل "شارب" /مدبب/ يبتعد 8 كيلومتر عن نقطة الهبوط. من المتوقع أن تستغرق هذه الرحلة عدة أشهر. من الجدير بالذكر أنه لمسبار "كيوريوسيتي" محتوى خاص به في شبكة تويترللتواصل الاجتماعي تم تسجيل فيه حتى الآن أكثر من 1.3 مليون مشترك. ويملئ موظفو الوكالة هذا المحتوى بمستجدات عمل المسبار وصور مناظر المريخ. من المخطط أن يبقى المركب على المريخ 687 يوما أرضبا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار كيوريوسيتي يواصل أداء مهمته في المريخ مسبار كيوريوسيتي يواصل أداء مهمته في المريخ



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab