وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية
آخر تحديث GMT10:32:44
 العرب اليوم -
انطلاق القمر الاصطناعي البحريني "المنذر" على متن صاروخ "فالكون 9" من قاعدة "فاندنبيرغ" بالولايات المتحدة أعاصير قوية تضرب ولايات أميركية وتتسبب في دمار وخسائر بشرية حماس تربط الإفراج عن رهينة أمريكي إسرائيلي وأربعة جثامين بتنفيذ إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة غوغل تضيف مزايا تخصيص جديدة إلى جيميني تعتمد على سجل البحث لتحسين تجربة المستخدم إيلون ماسك يكشف عن خطط لإطلاق الصاروخ "ستارشيب" نحو المريخ بحلول نهاية عام 2026 وزارة شؤون المرأة توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها التشيلية لتعزيز دعم المرأة الفلسطينية وتمكينها مسؤولة أممية تطالب بفتح تحقيقات دولية في استشهاد معتقلين داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي حركة الجهاد تستنكر بشدة القرار الأوروبي والأمريكي بحجب قناة الأقصى الفضائية وتعتبره استهدافًا للإعلام الفلسطيني ليفربول يشهد تطورات مثيرة بعد تلقي فان دايك عرضًا مغريًا من أحد الأندية الأوروبية الكبرى جيش الاحتلال يبحث إمكانية تجنيد الفتيات بعد فشل التوصل إلى اتفاق مع الحريديم
أخر الأخبار

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية

وزير الاتصالات الاردنى فى مؤتمر الحكومة الذكية
عمان - بترا

قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط ان العالم أجمع يمر اليوم الاحد بمرحلة حضارية متسارعة تتسابق فيها الدول والمؤسسات نحو التحول بتعاملاتها وأعمالها إلى الأساليب الإلكترونية حتى أصبح التعامل الرقمي والربط الالكتروني واقعاً وضرورة حتمية للأفراد والمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص .
وبين في كلمة في افتتاح مؤتمر الحكومة الذكية / ما بعد الحكومة الالكترونية نظمه مركز لندن للتدريب المتميز بالشراكة مع ويندوز النوافذ للاستشارات وبالتعاون مع بترا للمؤتمرات واطلس لتنمية الموارد البشرية اليوم الاحد ان السنوات العشر الماضية شهدت ثورة في عالم الحكومات التي نقلت معظم خدماتها إلى الإنترنت ، وان عشر سنوات في عمر الحكومات زمنا طويلا بينما في عمر الإنترنت هي زمن ضئيل جدا ، حيث تطورت التكنولوجيا خلال هذه السنوات بشكل مذهل ، وحدث تسارع كبير في عالم الهواتف والأجهزة الذكية بشكل عام.
وقال ان الحكومة تعمل على الاستفادة القصوى من ادوات التكنولوجيا المتعددة ، حيث ادى الاستخدام المتزايد لتكنولوجيا المعلومات، والتطورات المتسارعة في هذا المجال الى اعتماد الكثير من المؤسسات على التطبيقات التكنولوجية المختلفة في العديد من مجالات عملها، في محاولة منها للارتقاء بأدائها كمًا ونوعا، وتسهيل الإجراءات والتعاملات بين المؤسسات المختلفة .
واضاف ان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعمل على الارتقاء ببرنامج الحكومة الإلكترونية الذي يعد برنامجا وطنيا جاء بمبادرة من جلالة الملك عبدالله الثاني ، ضمن مساعي جلالته الدؤوبة ، في تسخير أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في خدمة المواطن الأردني والعمل على وضع الأردن في مصاف الدول المتقدمة .
وقال ان الوزارة اطلقت مؤخرا منصة الحوسبة السحابية ليواكب القطاع الحكومي من خلال هذه المنصة احدث التوجهات الاستراتيجية في عالم انظمة المعلومات ،مشيرا الى ان المنصة ستدعم البنية التحتية بما يسهم في خدمة اهداف برنامج الحكومة الالكترونية وتسريع العديد من المشاريع التي تعمل عليها الوزارة .
واشار سليط الى انه تلبية لاحتياجات المواطن والحكومة تم مؤخرا طرح عطاء تطوير بوابة الحكومة الالكترونية لتكون بوابة تفاعلية ذكية ، متضمنة تطوير منصة تصميم مواقع المؤسسات الحكومية الالكترونية ومنصة لاستضافة تطبيقات الاجهزة الذكية التي يتم تطويرها من قبل المؤسسات الحكومية ومنصة البيانات المفتوحة ،مبينا ان البوابة ستمكن المواطن من انشاء صفحة خاصة به تتيح له استقبال المعلومات والاشعارات الخاصة به سواء كانت صحية او تعليمية او اي خدمات حكومية اخرى حيث ستراعي هذه الصفحة الخدمات الخاصة بمختلف فئات المجتمع حسب تصنيفاتهم العلمية والمهنية والعمرية وموقع السكن وغيرها .
من جهته قال رئيس مجموعة طلال ابو غزالة الدكتور طلال ابو غزالة ان علينا السعي لتحقيق التحول الى الحكومة الالكترونية والتي تعرف بانها تقدم الخدمات للمواطن الكترونيا وبشكل أفضل ، علما أنه من الممكن العمل على تأسيس الحكومة الذكية مباشرة بالتزامن الحكومة الالكترونية كما ان علينا العمل على تحويل العمليات الحكومية الإلكترونية الداخلية والخارجية الى عمليات متطورة تعتمد على حوسبة شاملة للمعلومات التي يجري تخزينها بشكل دائم واستخدامها للتواصل بين المواطن والحكومة.
واضاف ان التحول الى الحكومة الذكية يتطلب تأسيس بنية تحتية وأطر تنظيمية على مستوى الدولة والمواطنين ورفع كفاءة أعمال الجهاز الحكومي وأسلوب المراقبة والمتابعة بالإضافة الى انجاز التحول الالكتروني وجمع وتخزين البيانات والتحقق منها والتعامل معها.
من جهته بين رئيس المؤتمر الدكتور تحسين الحنتولي ان الحكومة الذكية تهدف الى رفع وتعزيز الوعي لدى الجهات الحكومية للاستفادة من خدمات الهاتف الذكي وتطبيق افضل التقنيات في مجال الخدمات لتقديم افضل ما لديها وتحفيزها للارتقاء بخدماتها الى ارفع المستويات استنادا الى عوامل الابداع والابتكار وانطلاقا من فهم واضح لاحتياجات المواطنين والمتعاملين بما يواكب طموحهم ويلبي رغباتهم .
وسيناقش المؤتمر على مدى خمسة ايام عدة محاور تتناول استراتيجيات اعادة هيكلة وتبسيط الخدمات الحكومية وتطوير الخدمات للمواطنين وسرعة وصولها والطريق نحو الحكومة الذكية واطلاقها واستراتيجيات نجاح الحكومة الذكية وسيكولوجية التغيير في نجاح منظومة الحكومة الذكية والاطار المرجعي للحكومة الذكية وتكنولوجيا المعلومات ودورها في تيسير الخدمات للمواطنين .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:28 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في "إش إش"
 العرب اليوم - هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في "إش إش"

GMT 19:18 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

رسميا بايرن ميونخ يمدد عقد كيميتش

GMT 13:37 2025 الجمعة ,14 آذار/ مارس

امتحان داخلي وعربي ودولي للبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab