مسبار صيني يكتشف أدلة على وجود ساحل قديم في شمال الكوكب الأحمر
آخر تحديث GMT10:32:44
 العرب اليوم -
انطلاق القمر الاصطناعي البحريني "المنذر" على متن صاروخ "فالكون 9" من قاعدة "فاندنبيرغ" بالولايات المتحدة أعاصير قوية تضرب ولايات أميركية وتتسبب في دمار وخسائر بشرية حماس تربط الإفراج عن رهينة أمريكي إسرائيلي وأربعة جثامين بتنفيذ إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة غوغل تضيف مزايا تخصيص جديدة إلى جيميني تعتمد على سجل البحث لتحسين تجربة المستخدم إيلون ماسك يكشف عن خطط لإطلاق الصاروخ "ستارشيب" نحو المريخ بحلول نهاية عام 2026 وزارة شؤون المرأة توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها التشيلية لتعزيز دعم المرأة الفلسطينية وتمكينها مسؤولة أممية تطالب بفتح تحقيقات دولية في استشهاد معتقلين داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي حركة الجهاد تستنكر بشدة القرار الأوروبي والأمريكي بحجب قناة الأقصى الفضائية وتعتبره استهدافًا للإعلام الفلسطيني ليفربول يشهد تطورات مثيرة بعد تلقي فان دايك عرضًا مغريًا من أحد الأندية الأوروبية الكبرى جيش الاحتلال يبحث إمكانية تجنيد الفتيات بعد فشل التوصل إلى اتفاق مع الحريديم
أخر الأخبار

مسبار صيني يكتشف أدلة على وجود ساحل قديم في شمال الكوكب الأحمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسبار صيني يكتشف أدلة على وجود ساحل قديم في شمال الكوكب الأحمر

كوكب المريخ
بكين - العرب اليوم

اكتشفت مركبة تشورونغ الصينية الجوالة أدلة على وجود ساحل قديم في سهل من الحمم البركانية على سطح الكوكب الأحمر.

ومن المرجح أن يكون الخط الساحلي في منطقة “يوتوبيا بلانيشيا” (Utopia Planitia) الجنوبية، في النصف الشمالي لكوكب المريخ، قد خلفه بحر كان موجودا لفترة قصيرة في التاريخ المبكر للكوكب المبكر قبل أكثر من 3.5 مليار سنة.

ومنذ هبوط مركبة “تشورونغ” على سطح المريخ في مايو 2021، عملت على تحليل الرواسب في “فاستيتاس بورياليس” (Vastitas Borealis)، وهو سهل منخفض في نصف الكرة الشمالي من الكوكب.

ولطالما افترض العلماء أن هذه المنطقة في الأراضي المنخفضة الشمالية للكوكب كانت تحتوي على محيط ذات يوم. وتتناسب الحبيبات الدقيقة للمعادن، مثل السيليكا المائية الموجودة في هذه المنطقة بشكل أكبر مع فكرة أن هذه الرواسب تكونت في بيئة ساحلية، أي بالقرب من بحر أو محيط، بدلا من أن تكون ناتجة عن نشاط بركاني.

وحلل العلماء البيانات من مركبة “تشورونغ” ومسبار “مستطلع المريخ المداري” (Mars Reconnaissance Orbiter) الذي تم إطلاقه في عام 2005، لتقدير أعمار السطح وتركيبات المعادن الموجودة في منطقة “يوتوبيا بلانيشيا” الجنوبية، الواقعة بالقرب من “فاستيتاس بورياليس”.

ويُظهر التحليل سمات جيولوجية مميزة مثل الأخاديد وقنوات الرواسب في هذا الجزء من الكوكب، بما يتفق مع منطقة ساحلية قديمة.

وأدى التحليل إلى اشتباه العلماء في أن الرواسب تشكلت نتيجة لحدث فيضان محتمل منذ نحو 3.68 مليار سنة. وربما تم تشكيل الخط الساحلي بواسطة محيط قصير العمر مع احتمال تجميد سطح البحر واختفائه منذ نحو 3.42 مليار سنة مضت.

وأوضح العلماء في الورقة البحثية التي نشرتها مجلة Scientific Reports: “أجرينا تحليلا  شاملا للخصائص الجغرافية لمنطقة الهبوط باستخدام بيانات الاستشعار عن بعد، واستكملناها بملاحظات في الموقع، وكشفنا عن سمات تتفق مع وجود منطقة ساحلية في جنوب يوتوبيا”.

ويحذر العلماء من أن هذه القياسات من مركبة “تشورونغ” لا تقدم دليلا مباشرا على وجود محيط قديم على المريخ. لكن التحليل يزيد من احتمالية أن تكون منطقة “يوتوبيا بلانيشيا” الجنوبية قد استضافت مساحة كبيرة من المياه، ما يضاف إلى فهمنا لتطور المريخ.

ويأمل العلماء الآن أن تساعد النتائج في اتخاذ القرارات بشأن مواقع الهبوط المحتملة للمهام المستقبلية للتحقيق في احتمال وجود خزانات مياه قديمة على المريخ ودورها في تشكيل جيولوجيا الكوكب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رواسب داكنة من الغبار تحت سطح المريخ تقدم دليلا على وجود نشاط بركاني

 

ناسا تكتشف أكبر حفرة على سطح المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار صيني يكتشف أدلة على وجود ساحل قديم في شمال الكوكب الأحمر مسبار صيني يكتشف أدلة على وجود ساحل قديم في شمال الكوكب الأحمر



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:28 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في "إش إش"
 العرب اليوم - هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في "إش إش"

GMT 19:18 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

رسميا بايرن ميونخ يمدد عقد كيميتش

GMT 13:37 2025 الجمعة ,14 آذار/ مارس

امتحان داخلي وعربي ودولي للبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab