علماء يكتشفون قلب المريخ للمرة الأولى سبيكة سائلة
آخر تحديث GMT07:29:52
 العرب اليوم -

علماء يكتشفون قلب المريخ للمرة الأولى "سبيكة سائلة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يكتشفون قلب المريخ للمرة الأولى "سبيكة سائلة"

كوكب المريخ
واشنطن ـ العرب اليوم

موجات زلزالية تدوي عبر المريخ، وهي تدور في قلبه اللزج، جرى رصدها لأول مرة، ما يمنح العلماء أدوات يحتاجون إليها، لمعرفة مما يتكون قلب المريخ، الذي يحمل بداخله خليطًا مدهشًا من العناصر.

نحو 4 سنوات، راقبت خلالها مركبة «إنسايت»، التابعة لوكالة ناسا، أحشاء الكوكب الأحمر، وحسب البيانات الزلزالية، فإن مركز المريخ، عبارة عن سبيكة حديدية سائلة، مع خلط كميات كبيرة بشكل مدهش من الكبريت والأكسجين.

حسب ما نُشر في موقع «العربية»، فإن هذه المعلومات، يمكن أن تساعد العلماء على فهم المريخ بشكل أفضل، ولماذا يختلف عن الأرض؟

وقال الأستاذ الجيولوجي، فيدران ليكيك، من جامعة ماريلاند في الولايات المتحدة الأمريكية: «في عام 1906، اكتشف العلماء لأول مرة نواة الأرض من خلال مراقبة كيفية تأثر الموجات الزلزالية الناتجة عن الزلازل بالسفر عبرها».

وتابع «فيدران»، أن بعد أكثر من 100 عام، نطبق معرفتنا بالموجات الزلزالية على المريخ مع «إنسايت»، ونكتشف أخيرا ما هو في مركز المريخ؟ وما الذي يجعل المريخ مشابها جدا؟ لكنه متميز عن الأرض.

واكتشفت مركبة «إنسايت» خلال فترة رصدها القصيرة نسبيا، للجزء الداخلي من المريخ مئات الزلازل، ما أعطى العلماء معلومات مفصلة حول الجزء الداخلي من المريخ، ومن هنا تمكن العلماء من تجميع أول خريطة مفصلة لأحشاء المريخ، ومعرفة المزيد عن حالة النشاط الداخلي للمريخ.

كما تمكنت المركبة، من تسجيل حدثين زلزاليين على سطح المريخ، أحدهما ناجم عن زلزال مريخي، والآخر بسبب تأثير نيزكي كبير على الجانب الآخر من المريخ، واكتشفت موجات مرت عبر نواة الكوكب، إذ تمكن الفريق من معرفة أن موجات زلزالية تحركت عبر قلب المريخ.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رواسب داكنة من الغبار تحت سطح المريخ تقدم دليلا على وجود نشاط بركاني

 

ناسا تكتشف أكبر حفرة على سطح المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون قلب المريخ للمرة الأولى سبيكة سائلة علماء يكتشفون قلب المريخ للمرة الأولى سبيكة سائلة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab