الصين تستهدف منطقة القمر المجهولة لأول مرة منذ السبعينيات
آخر تحديث GMT13:31:24
 العرب اليوم -

الصين تستهدف منطقة القمر "المجهولة" لأول مرة منذ السبعينيات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصين تستهدف منطقة القمر "المجهولة" لأول مرة منذ السبعينيات

الصين تستهدف منطقة القمر "المجهولة"
واشنطن - العرب اليوم

تخطط الصين لتصبح أول دولة في العالم تحاول جمع عينات من القمر منذ سبعينيات القرن العشرين.

وتعمل الصين على إطلاق مركبة فضائية غير مأهولة إلى القمر هذا الأسبوع لجلب صخور من سطحه إلى الأرض.

وسيحاول المسبار الفضائي "تشانغ إي-5"، الذي سمي بهذا الاسم تيمنا بإلهة القمر عند قدماء الصينيين، جمع مواد من شأنها أن تساعد العلماء في فهم المزيد عن أصول القمر وتكونه.

وسيسعى المسبار الصيني لجمع كيلوغرامين من العينات من منطقة لم تهبط عليها مركبات في السابق في سهل حمم ضخم يطلق عليه اسم "محيط العواصف".

وقد تساعد مهمة "تشانغ إي-5" في الإجابة عن أسئلة من قبيل المدة التي ظل فيها القمر نشطا بركانيا من داخله ووقت تبدد مجاله المغناطيسي المهم لحماية أي شكل من أشكال الحياة على سطحه من الإشعاعات الشمسية.

وإذا ما نجحت هذه المهمة، فستكون الصين ثالث دولة تحصل على عينات من سطح القمر بعد عقود من قيام الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي بذلك، حسبما ذكرت "رويترز".

ومنذ أن تمكن الاتحاد السوفيتي من الهبوط بمسباره "لونا 2" على سطح القمر عام 1959، مسجلا أول إنجاز يصل فيه جسم من صنع البشر إلى جرم سماوي آخر، أطلقت مجموعة قليلة من الدول الأخرى بما فيها اليابان والهند مهام إلى سطح القمر.

وفي برنامج "أبولو"، وهو أول برنامج يحقق هبوط الإنسان على القمر، تمكنت الولايات المتحدة من إرسال 12 رائد فضاء إلى هناك في ست رحلات فضائية خلال الفترة بين عامي 1969 و1972 جمعوا من على سطحه عينات بلغ وزنها 382 كيلوغراما من الصخور والتربة القمرية.

وأطلق الاتحاد السوفيتي ثلاث مهام آلية ناجحة في سبعينيات القرن الماضي، كانت آخرها مهمة "لونا 24" التي جلبت 170.1 غرام من العينات القمرية عام 1976.

جدير بالذكر أن الصين حققت أول هبوط لها على سطح القمر عام 2013، وفي يناير 2019، تمكن المسبار "تشانغ إي-4" من الهبوط على الجانب البعيد من سطح القمر، وهو أول مسبار فضائي يحقق ذلك الإنجاز على الإطلاق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سيقترب مسبار BepiColombo الأوروبي الياباني بعد أسبوع لأول مرة

الإمارات تعلن موعد وصول مسبار "الأمل" إلى المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تستهدف منطقة القمر المجهولة لأول مرة منذ السبعينيات الصين تستهدف منطقة القمر المجهولة لأول مرة منذ السبعينيات



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab