العثور على ثقب أسود فريد في مجرة مجاورة
آخر تحديث GMT00:03:56
 العرب اليوم -

العثور على ثقب أسود فريد في مجرة مجاورة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العثور على ثقب أسود فريد في مجرة مجاورة

نجوم مجرة درب التبانة
واشنطن - العرب اليوم

 اكتشف علماء الفلك ثقبا أسود يختلف عن الثقوب السوداء التي جرت دراستها سابقا، فكتلته أكبر من كتلة الشمس بـ 100 ألف مرة. وتشير مجلة The Astrophysical Journal، إلى أن هذا الثقب الأسود أصغر من الثقوب السوداء في مراكز المجرات وأكبر من الثقوب السوداء الناتجة عن انفجار النجوم. هذه الاختلافات تجعل هذا الثقب الأسود فريدا وأحد الثقوب السوداء المتوسطة الكتلة، كان العلماء يبحثون عنه خلال فترة طويلة. والآن عثروا عليه في تجمع النجوم الهائل B023-G078 في مجرة المرأة المسلسلة (Andromeda).

واتضح للعلماء بعد أخذ قياسات إضافية، أن B023-G078 عبارة عما يسمى النواة "الممزقة" لمجرة صغيرة. أي بقايا لمجرات صغيرة سقطت على مجرات أكبر، وتمزقت نجومها الخارجية تحت تأثير قوة جاذبية المجرات التي ابتلعتها، ولم يبق منها سوى نوى صغيرة مكثفة في وسطها ثقوب سوداء، تدور حول مركز مجرة كبيرة وباستخدام بيانات رصد جديدة من مرصد جيميني (مرصد الجوزاء) وتلسكوب "هابل" صمم العلماء نموذجا للمعانه ومن ثم احتسبوا كيفية توزيع الكتلة داخل تجمع B023-G078، وعلى ضوء النتائج عرفوا سرعة النجوم في كل موقع بداخله، وقارنوا النتائج مع البيانات التي بحوزتهم، فاتضح لهم، أن النجوم يجب أن تدور بسرعة عالية حول مركز التجمع النجمي.

وتجدر الإشارة، إلى أنه عندما صمم العلماء النموذج من دون ثقوب سوداء كانت حركة النحوم بطيئة جدا مقارنة بنتائج المتابعة. ولكن عندما أخذوا الثقوب السوداء بالاعتبار أصبحت سرعة النجوم كالتي حصلوا عليها من المتابعة ويقول العالم رينوكا بيجتي من جامعة ليفربول جون مورس، "تعطينا سرعة النجوم التي نراقبها دليلا مباشرا على وجود كتلة سوداء في مركز تجمع النجوم. ومن الصعب نشوء ثقوب سوداء كبيرة في التجمع الكروي للنجوم. ولكن إذا كان "الثقب الأسود" موجودا في النواة الممزقة فيمكن أن يكون متبقيا من مجرة صغيرة أصبحت جزءا من مجرة أكبر".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العثور على ثقب أسود في مجرة قزمة

العلماء يقيسون مجددا وزن ثقب أسود وسط درب التبانة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على ثقب أسود فريد في مجرة مجاورة العثور على ثقب أسود فريد في مجرة مجاورة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab