ناسا تفتح عينة مأخوذة من القمر بعد 50 عامًا
آخر تحديث GMT22:54:40
 العرب اليوم -

ناسا تفتح عينة مأخوذة من القمر بعد 50 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ناسا تفتح عينة مأخوذة من القمر بعد 50 عامًا

وكالة الفضاء "ناسا" الأميركية
واشنطن - العرب اليوم

افتتحت وكالة ناسا اليوم السبت، عينة من صخور القمر، التي تم جمعها خلال مهمة تسمى أبولو بعد 50 عامًا. ووفقًا لموقع فيز للعلوم والبحوث، جلبت بعثات أبولو17 إلى القمر 2196 عينة صخرية إلى الأرض، وتم جمعها من قبل رواد الفضاء يوجين سيرنان وهاريسون شميت في ديسمبر 1972، ولكن بدأت وكالة ناسا الآن في فتح واحدة من الذي تم جمعها منذ 50 عامًا. ويقول الباحثوون إن طوال هذا الوقت، تم الاحتفاظ ببعض الأنابيب مغلقة بحيث يمكن دراستها بعد سنوات، وذلك بمساعدة أحدث الاختراقات التقنية المبتكرة. وقالت لوري جليز، مديرة قسم علوم الكواكب في مقر ناسا، في بيان، إن وكالة ناسا توقعت بأن العلم والتكنولوجيا سيتطوران، ويسمحان للعلماء بدراسة المواد بطرق جديدة لمعالجة أسئلة جديدة في المستقبل.

وأضافت، أنه تم ضرب الأنبوب، الذي يبلغ طوله 35 سم وعرضه 4 سم، في أرض وادي طوروس ليترو على القمر لجمع الصخور، ومن بين العينتين الوحيدتين اللتين تم ختمهما بالفراغ على سطح القمر، هذه هي العينة الأولى التي يتم فتحها. وتابعت جليز: من الممكن أن تحتوي على غازات أو مواد متطايرة، مثل الماء، ثاني أكسيد الكربون، وغيرهم، والهدف من ذلك هو استخراج هذه الغازات، التي ربما تكون موجودة بكميات صغيرة جدًا، لتكون قادرة على تحليلها باستخدام تقنيات قياس الطيف التي أصبحت دقيقة للغاية في السنوات الأخيرة.

 والجدير بالذكر، أنه في 23 فبراير، بدأ العلماء عملية استمرت أسابيع تهدف إلى اختراق الأنبوب الرئيسي وحصاد الغاز الموجود بداخله. ومن المقرر، في الربيع سيتم استخراج الصخور وتفتيتها بعناية حتى يمكن دراستها من قبل فرق علمية مختلفة. وقالت جوليان جروس، نائبة أمين معرض أبولو: إننا لا نفهم كيف تحدث الانهيارات الأرضية على القمر، ولكننا نأمل في دراسة العينة لفهم أسباب تلك الانهيارات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تستعد لدراسة العلاقة الزوجية في الفضاء تمهيدا لعيش الإنسان في المريخ

دراسة توضح إنبعاث 25 طناً من غاز الميثان كل ساعة في الغلاف الجوي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تفتح عينة مأخوذة من القمر بعد 50 عامًا ناسا تفتح عينة مأخوذة من القمر بعد 50 عامًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

غارات أميركية هي الأعنف تطال مواقع حوثية في اليمن

GMT 01:55 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

زلزال يضرب أفغانستان بقوة 6.4 درجة

GMT 01:49 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

سلسلة غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 12:40 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة

GMT 12:39 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

هند صبري تخطو خطوة جديدة في مشوارها الفني

GMT 12:05 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إصابة 24 شرطيا في اشتباكات عقب ديربي روما
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab