رئيس قسم الفلك في مرصد حلوان يؤكد أن الأحد والإثنين أقصر يومين في العام
آخر تحديث GMT08:33:57
 العرب اليوم -

رئيس قسم الفلك في مرصد حلوان يؤكد أن الأحد والإثنين أقصر يومين في العام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس قسم الفلك في مرصد حلوان يؤكد أن الأحد والإثنين أقصر يومين في العام

القاهرة - أ.ش.أ

صرح الدكتور أشرف لطيف تادروس رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بأن كوكب الأرض يبلغ هذه الأيام وبالتحديد في يومي 22/23 ديسمبر الحالي أقصى ميل له في مداره حول الشمس إذ تكون الشمس عمودية على مدار الجدي, وبالتالي يعيش سكان نصف الكرة الشمالي أقصريوم في السنة في هذين اليومين تبلغ الشمس أقصى ميل لها جهة الجنوب فتشرق من أقصى الجنوب الشرقي وتغرب في أقصى الجنوب الغربي حيث يبلغ النهارأقصرما يمكن خلال هذا العام. وقال تادروس إنه وفي هذا النطاق عندما تكون الشمس عمودية على خط الاستواء (خط عرض صفر) فإن الليل والنهار يتساويان في جميع أنحاء الكرة الأرضية طوال السنة, أما المناطق القطبية أي من خط عرض 66 درجة إلى 90 درجة شمالا وجنوبا فإن طول الليل والنهار يتراوحان من يوم إلى ستة أشهر على حسب درجات خط عرض المكان, وكلما ابتعدنا عن خط الاستواء كلما زاد أو قصر الفرق في طول النهار والليل. وأوضح أن دورة الشمس تتصل اتصالا مباشرا بفصول العام الأربع إذ تشرق الشمس في الاعتدالين (الربيع والخريف) من الشرق تماما وتغيب في الغرب تماما, ثم تبدأ بالانحراف شمالا في شروقها وغروبها خلال فصل الصيف حتى تصل ذروتها في 21 يونيو حيث يكون النهار أطول نهار في السنة ثم تبدأ في الرجوع نحو الشرق فتشرق من الشرق تماما مرة أخرى في 23 سبتمبر في أوج الخريف ثم تبدأ بالانحراف جنوبا في شروقها وغروبها خلال فصل الشتاء حتى تصل حضيضها في 23 ديسمبر حيث يكون النهار أقصر نهار في السنة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس قسم الفلك في مرصد حلوان يؤكد أن الأحد والإثنين أقصر يومين في العام رئيس قسم الفلك في مرصد حلوان يؤكد أن الأحد والإثنين أقصر يومين في العام



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab