الجزائر ـ واج
إفتتح الصالون الوطني للصناعة التقليدية يوم السبت بمركز الإتفاقيات "محمد بن أحمد" بوهران بحضور وزير السياحة والصناعات التقليدية محمد أمين حاج سعيد.
وتتميز هذه التظاهرة بمشاركة 180 حرفي من 35 ولاية لعرض منتوجاتهم التقليدية في مجالات الخزف الفني والزجاج المنفوخ والمجوهرات والجلود والزرابي والنسيج والنحاس واللباس التقليدي والطرز حسب مدير غرفة الصناعة التقليدية والحرف لوهران خليد طهراوي.
ويفسح الصالون المجال للحرفيين للترويج لمنتجات إكتسحت السوق العالمية على غرار منتجات الطين الأسود والزرابي و كذا التقرب أكثر من المؤسسات الداعمة والفاعلة منها التكوين المهني وأجهزة دعم تشغيل الشباب المشاركة في هذا الموعد حسبما تشير إليه وثيقة خاصة بالصالون.
كما يسمح بإبراز الحرف التقليدية المرتبطة بفن العمارة وإدماج حرف الصناعة التقليدية في الدينامكية الاقتصادية المتصاعدة لقطاع البناء وفتح فضاء لإمكانية عقد اتفاقيات شراكة مابين القطاعات ذات الصلة والحرفيين حسب المنظمين.
وبرمج بالمناسبة ورشات في فني الخزف والنسيج تحت إشراف قطاع التكوين والتعليم المهنيين فضلا عن يوم دراسي حول نظام الإنتاج المحلي الذي انطلقت فيه ولاية وهران منذ أكثر من أربع سنوات.
وخصصت في هذا المعرض الذي سيكون فرصة لتسويق المنتجات الحرفية فضاءات لذوي الاحتياجات الخاصة والأسرة المنتجة "المرأة الريفية والماكثة في البيت" وكذا الحرفيين الذين تحصلوا على جوائز بمناسبة اليوم الوطني للصناعة التقليدية.
وتنظم هذا الصالون غرفة الصناعة التقليدية والحرف بالتنسيق مع مديرية السياحة والصناعة التقليدية تحت إشراف المجلس الشعبي الولائي ويدوم إلى غاية 4 كانون الثاني القادم.
أرسل تعليقك