خدمة فيسبوك تتسبب بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عامًا
آخر تحديث GMT01:46:56
 العرب اليوم -

خدمة فيسبوك تتسبب بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خدمة فيسبوك تتسبب بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عامًا

ملك تايلاند
بانكوك – العرب اليوم

تسببت منصة التواصل الإجتماعي، فيسبوك بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عاماً بسبب تدوينة نشرها على المنصة اعتبرت اساءة للعائلة المالكة، وتعتبر هذه العقوبة إحدى أقسى العقوبات الصادرة بحق جرمة تمس العائلة الملكية التايلاندية في بلد ترزخ تحت ظل قوانين صارمة تحظر بموجبها أي انتقاد موجه للعائلة المالكة وفقاً لأحكام المادة 112 من قانون العقوبات التايلاندي.

وأدانت المحكمة العسكرية في بانكوك المتهم ويتشاي ووجهت إليه عشرات التهم المتعلقة بنشره صور ومقاطع فيديو للعائلة المالكة على حسابه على منصة التواصل الإجتماعي فيس بوك والذي يزعم انه يخص مستخدم آخر، ووفقاً لمجموعة iLaw التي تتعقب حالات التشهير الملكية فإن هذا الحكم هو العقوبة الأقسى بين الاحكام التي صدرت سابقاً بحق حالات الإهانة الملكية.

ويموجب المادة 112 من القانون الجنائي في تايلاند قد يواجه المحكوم عليهم بجريمة إهانة الملك أو الملكة أو الوريث أو الوصي عقوبة السجن لمدة تصل إلى 15 عاماً لكل جريمة، وذكرت الوكالة ان الرجل الذى تم التعرف عنه باسمه الاول فقط من اجل حماية اسرته انه كان يستخدم حساب فيس بوك لصديق سابق فى محاولة للتشهير به.

وكان ويتشاي قد حصل في البداية على حكم لمدة 70 عاماً، بعد حصوله على 10 تهم كل منها حكمها 7 سنوات، وخفض الحكم لاحقاً إلى النصف بعد اعترافه بالتهم، وبحسب محاميه فإن ويتشاي لن يستأنف الحكم، ودأب النقاد منذ فترة طويلة على اتهام الحكومة باستعمال قوانين شديدة القسوة كأداة لقمع المنشقين.

وجرى في عام 2015 الحكم على رجل تايلاندي بالسجن لمدة 30 عاماً لنشره رسائل وصور أهان بها النظام الملكي ضمن حسابه على فيس بوك، وكان هذا الحكم من أشد الأحكام المعروفة في وقتها لحالات إهانة العائلة الملكية، ليأتي الحكم الجديد ويكسر الرقم القياسي السابق المسجل للحكم الصادر في عام 2015.

وتم منع الصحفيين من دخول المحكمة العسكرية أثناء قراءة الحكم، وقد ازداد استعمال القانون الصارخ تحت حكم المجلس الملكي الذي استولى على السلطة في عام 2014، والذي وجه التهم إلى أكثر من 100 شخص منذ الانقلاب، واستمرت الملاحقات القضائية في عهد ملك تايلاند الجديد مها فاجيرالونغكورن الذي تولى العرش في أواخر عام 2016 بعد وفاة والده.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خدمة فيسبوك تتسبب بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عامًا خدمة فيسبوك تتسبب بسجن رجل تايلاندي لمدة 35 عامًا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الأمن السورى يقبض على مرتكب مجزرة فى حماة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab