الجزائر تقرر إطلاق الجيل الـ من الهاتف المحمول نهاية الشهر الجاري
آخر تحديث GMT16:35:28
 العرب اليوم -

الجزائر تقرر إطلاق الجيل الـ من الهاتف المحمول نهاية الشهر الجاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجزائر تقرر إطلاق الجيل الـ من الهاتف المحمول نهاية الشهر الجاري

الجزائر- يو.بي.آي

أعلن وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والإتصال الجزائري موسى بن حمادي اليوم الثلاثاء عن قرار الحكومة إطلاق الجيل الثالث من الهاتف المحمول نهاية مارس/آذار الجاري بعد عامين من التأخير.وقال بن حمادي للحصافيين على هامش توقيع اتفاقية شراكة بين شركة الهاتف المحمول الحكومية "موبيليس" مع شركة اجنبية "كمباريكس" إنه سيتم إطلاق الجيل الثالث للهاتف المحمول مع نهاية شهر مارس الحالي. وكان حمادي كشف في وقت سابق أن الجيل الثالث سيفتح للمتعاملين الثلاثة للهاتف المحمول وهم أوراسكوم تيليكوم الجزائر والجزائر تيليكوم موبيليس والوطنية تيليكوم الجزائر المملوكة للشركة القطرية كيوتل.وأكد أن تكنولوجيا الجيل الثالث "ستعرض بأسعار معقولة ونوعية خدمة جيدة". واعتبر أن اختيار الجزائر وقع في النهاية على الجيل الثالث عوض الجيل الرابع "لأسباب اقتصادية" في إشارة إلى أن الجيل الرابع ستكون تكلفته كبيرة بالنسبة للمواطن الجزائري.وقال "إنه مشكلة تكلفة الاستفادة، لم نود إثقال أعباء المتعاملين الثلاثة الذين يتوفر اثنان منهم على تجهيزات من الجيل الثالث وحتى لا تنعكس على المواطن". ويوفر الجيل الثالث سرعة تدفق أسرع مقارنة بالجيل الثاني وتتمثل التطبيقات الأولى للجمهور الكبير في الاستفادة من الانترنت ومشاهدة فيديوهات أو حصص تلفزيونية وكذا الهاتف التلفزيوني، ويسمح كذلك بتوافق مختلف خدماته مع شبكات الجيل الثاني.وبلغ عدد المشتركين في الهاتف المحمول في الجزائر أكثر من 35 مليون مشترك، من أصل قرابة 37 مليون نسمة. وتستحوذ شركة أوراسكوم تيليكوم المصرية المعروفة تجاريا باسم "جيزي" على 46 بالمائة من سوق المحمول في الجزائر، بعدد مشتركين بلغ 16 مليون مشترك العام 2010.يشار إلى أن "جيزي" دخلت السوق الجزائري العام 2001 بعد فوزها بأول مناقصة دولية تعرضها الحكومة الجزائرية قدرت قيمتها بنحو 760 مليون دولار أمريكي.كما بلغ عدد المشتركين في "موبيليس" 11 مليون مشترك، أما عدد المشتركين في شركة "الوطنية" فبلغ 9 مليون. وبلغ رقم أعمال سوق الإتصالات في الجزائر 5.5 مليارات دولار العام 2011، مسجلاً إرتفاعاً مقارنة بالعام 2010 الذي سجّل فيه 4.7 مليارات دولار.ويمثل سوق الإتصالات 4% من الناتج الداخلي الخام، فيما تسعى الحكومة إلى بلوغ نسبة 8% من الناتج الداخلي الخام وتأمين 100 ألف وظيفة مباشرة و300 ألف وظيفة غير مباشر مطلع العام 2014. وصُنّفت الجزائر في المرتبة العاشرة في قائمة الأسواق العربية الأكثر تنافسية للهاتف المحمول حسب مجموعة المرشدين العرب في تقريرها السنوي لقياس مستوى التنافس في أسواق الهاتف المحمول العربية لشهر يونيو/حزيران 2012.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تقرر إطلاق الجيل الـ من الهاتف المحمول نهاية الشهر الجاري الجزائر تقرر إطلاق الجيل الـ من الهاتف المحمول نهاية الشهر الجاري



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab