واشنطن - أ.ف.ب
وقع مدير وكالة الفضاء الاميركية ( ناسا ) تشالرز بولدن ومدير الوكالة الهندية ايسرو كاي رادهاكريشنان الثلاثاء اتفاقي تعاون فضائي ينصان على اطلاق قمر صناعي مشترك لمراقبة الارض ودراسة البعثات المشتركة لاستكشاف المريخ في المستقبل.
وسيتيح القمر الصناعي ناسا - ايسرو او نيسار الذي سيطلق في العام 2020 القيام بعمليات مراقبة للظواهر الاكثر تعقيدا في الكوكب.
وسيبحث فريق عمل مشترك حول المريخ تحديد الاهداف العلمية والتكنولوجية المشتركة بين ناسا وايسرو في مجال استكشاف المريخ.
وجاء في بيان ان هذا الفريق سيجتمع مرة كل عام من اجل وضع برامج للنشاطات المشتركة بين البلدين بما في ذلك التعاون بين ناسا و ايسرو حول ارسال بعثات مستقبلية الى المريخ.
ووضع كل من ناسا و ايسرو في مدار المريخ مركبة فضائية. ووصل المسبار الاميركي مايفن المتخصص في مراقبة مناخ المريخ، الى هدفه في 21 ايلول/سبتمبر في حين ان المسبار الهندي "أم أو أم" وهو الاول الذي يرسله هذا البلد الى المريخ، وصل الى مدار المريخ في 23 ايلول/سبتمبر.
وهناك تعاون بين ناسا و ايسرو في الفضاء في اطار اتفاق-اطار موقع عام 2008.
أرسل تعليقك