147 مليون دولار قيمة أرباح البنك المغربي للتجارة الخارجية
آخر تحديث GMT08:08:11
 العرب اليوم -
الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي مؤسسة النفط الهندية تستعد لتوقيع عقد مع أدنوك لشراء 1.2 مليون طن سنويا من الغاز المسال بقيمة تفوق 7 مليارات دولار منظمة الصحة العالمية تعلن مقتل تسعة وسبعين شخصا جراء ثلاثة عشر هجوما على القطاع الصحي في السودان منذ بداية العام مصر تؤكد تمسكها بحل الدولتين وتطرح تصوراً لإعادة إعمار غزة مع الحفاظ على حقوق الفلسطينيين الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم الفارعة شمالي الضفة الغربية بعد 11 يوما من حصاره اتفاق ليبي إماراتي لتعزيز التعاون في قطاع الطيران وتنشيط حركة المسافرين والتبادل التجاري بين البلدين منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك
أخر الأخبار

147 مليون دولار قيمة أرباح البنك المغربي للتجارة الخارجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 147 مليون دولار قيمة أرباح البنك المغربي للتجارة الخارجية

البنك المغربي للتجارة الخارجية
الرباط _ العرب اليوم

كشف البنك المغربي للتجارة الخارجية عن أرباح نصف سنوية بقيمة 1.38 مليار درهم ما يعادل 147 مليون دولار، في ارتفاع بنسبة 3% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، حيث أعلن المدير العام للبنك إبراهيم بنجلون التويمي، في لقاء صحفي، عقده مساء أمس الثلاثاء، في الدار البيضاء، عن النتائج المالية للبنك، بأنّ "الفروع الأفريقية للمجموعة ساهمت في هذه الأرباح بحصة 34%، مقابل 27% في الفترة نفسها من العام الماضي، موضحًا أنّ هذه الزيادة العامة في مساهمة الفروع الأفريقية في أرباح المجموعة تعكس تفاوت مهم بين مختلف البلدان والمناطق، إذ تأثر أداء فروع البنك في أفريقيا الوسطى والشرقية بالجفاف، فيما تأثر أداء فروع بلدان أفريقية أخرى بتغيير قوانين ممارسة النشاط البنكي، خصوصًا في كينيا.

وأكد التويمي عزم المجموعة البنكية المغربية على مواصلة توسعها الأفريقي مستقبلًا عبر شراء مصارف جديدة، موضحًا أنّ البنك المغربي للتجارة الخارجية يفضل في الوقت الراهن أخذ فسحة لاستجماع القوى وتوطيد مكتسباته في السوق الأفريقية، لافتًا إلى أنّ مساهمة الفروع الأوروبية في أرباح المجموعة، حققت انخفاضًا نسبيًا خلال هذه الفترة، إذ نزلت من 9% خلال النصف الأول من العام الماضي إلى 7% خلال الفترة نفسها من العام الحالي، وعزى التويمي هذا التراجع إلى وقع البريكست، خصوصًا على قيمة الجنيه الإسترليني، وإلى بداية خضوع الفرع البريطانيّ للبنك لأداء الضريبة، وتغيير قواعد تشكيل المؤن البنكية في إسبانيا.

وأشار المدير العام للبنك، إلى أنّ فروع المجموعة المتخصصة في الخدمات المالية ساهمت في هذه الأرباح بحصة 14%، وساهم النشاط البنكي في المغرب بحصة 45% في هذه الأرباح، مقابل 51% في العام الماضي، نتيجة انعكاسات ضعف النمو الاقتصادي في المغرب خلال العام الماضي وبداية العام الجاري، مضيفًا أنّ رقم المعاملات المؤكد للمجموعة البنكية الإيراد البنكي الصافي بلغ 6.7 مليار درهم 712 مليون دولار خلال هذه الفترة، منخفضًا بنسبة 0.2%، ويرجع هذا الانخفاض إلى تراجع حصيلة عمليات السوق بنسبة 51% خلال النصف الأول من العام الحالي، فيما عرف هامش أسعار الفائدة ارتفاعا بنسبة 8%، وحقق هامش العمولات بدوره ارتفاعًا بنسبة 5%.

وعلّق التويمي بقوله "نعمل في البنك المغربي للتجارة الخارجية، على تطوير متواز ومتوازن لجميع المهن المصرفية، لذلك فهي تتكامل كمصادر للربح، وحققت عملات السوق العام الماضي، توسعًا قويًا، في الوقت الذي انخفضت فيه الموارد المتأتية من الفوائد والعمولات، وهذه السنة عرفنا تطوًرا عكسيًا. وفي كل مرة تكون الحصيلة النهائية جيدة، لتكمل مصادر الربح بعضها البعض"،  حيث أنّه من أبرز التطورات التي حققها البنك خلال الفترة الأخيرة تحقيق انخفاض قوي في تكلفة المخاطر.

وأوضح بنجلون التويمي أنّ تكلفة المخاطر نزلت خلال النصف الأول من العام بنسبة 40% إلى مستوى 633 مليون درهم 67 مليون دولار، وعزى هذا الانخفاض إلى تراجع حجم المؤن التي شكلها البنك في مواجهة القروض المتعثرة مقارنة مع السنة الماضية، مؤكّدًا أنّ هذا الانخفاض ليس خاصًا بالبنك المغربي للتجارة الخارجية، مشيرًا إلى أنّ جميع البنوك المغربية عرفت انخفاضَا في تكلفة المخاطر بنسب تراوحت بين 20% و40%، ما عدا مؤسسة بنكية واحدة حقّقت ارتفاعًا في تكلفة المخاطر خلال هذه الفترة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

147 مليون دولار قيمة أرباح البنك المغربي للتجارة الخارجية 147 مليون دولار قيمة أرباح البنك المغربي للتجارة الخارجية



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال

GMT 06:14 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب بحر إيجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab