ارتفاع حجم السيولة المصرية إلى 1557 تريليون جنيه
آخر تحديث GMT04:24:57
 العرب اليوم -

ارتفاع حجم السيولة المصرية إلى 1.557 تريليون جنيه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع حجم السيولة المصرية إلى 1.557 تريليون جنيه

البنك المركزي المصري
القاهرة ـ أ.ش.أ

 كشف البنك المركزي المصري في أحدث تقرير صدر عنه، ارتفاع حجم السيولة المحلية في نهاية أغسطس الماضي لتصل إلى 557ر1 تريليون جنيه، بارتفاع بلغ 8ر40 مليار جنيه بنسبة 7ر2 %.

وأشار التقرير - الذي حصلت وكالة أنباء الشرق الأوسط على نسخة منه اليوم الخميس - إلى أن الزيادة في السيولة المحلية انعكست في نمو أشباه النقود بمقدار 5ر25 مليار جنيه بمعدل 3ر2 في المائة والمعروض النقدي بمقدار3ر15 مليار جنيه بمعدل 7ر3 في المائة.

وأوضح التقرير أن الزيادة في أشباه النقود جاءت نتيجة لارتفاع الوادئع غير الجارية بالعملة المحلية بمقدار3ر23 مليار جنيه بمعدل 7ر2% والودائع بالعملات الأجنبية بما يعادل 2ر2 مليار جنيه بمعدل9ر0 فى المائة، أما الزيادة في المعروض النقدي فجاءت نتيجة لارتفاع الودائع الجارية بالعملة المحلية بمقدار 7ر5 مليار جنيه بما يعادل 1ر4 في المائة والنقد المتداول خارج الجهاز المصرفي بمقدار 6ر9 مليار جنيه بمعدل 5ر3%.

وبين أن الزيادة المحققة في السيولة المحلية خلال أغسطس الماضي جاءت كمحصلة لنمو صافى الأصول المحلية والتي زادت بمقدار 2ر40 مليار جنيه بنحو 9ر2 في المائة خلال يوليو/ أغسطس من العام المالي 2014/ 2015 كمحصلة لزيادة الائتمان المحلى بمقدار1ر41 مليار جنيه بمعدل 5ر2% من جهة، وارتفاع الرصيد السالب لصافى بنود الموازنة بنحو 9ر0 مليار جنيه بمعدل 4ر0 في المائة من جهة أخرى.

ونوه التقرير بأن الزيادة في الائتمان المحلى جاءت نتيجة ارتفاع صافي المطلوبات من الحكومة بمقدار 8ر40 مليار جنيه بالإضافة إلى زيادة المطلوبات من كل من القطاع العائلي بمقدار 1ر3 مليار جنيه ومن قطاع الأعمال الخاص بمقدار 5ر0 مليار جنيه وتراجع المطلوبات من قطاع الأعمال العام بمقدار3ر3 مليار جنيه.

وأظهر تقرير البنك المركزي، ارتفاع صافى الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي بما يعادل 6ر0 مليار جنيه، بمعدل 5ر0 في المائة خلال يوليو/أغسطس نتيجة لارتفاع صافي الأصول الأجنبية لدى البنوك بما يعادل 3ر1 مليار جنيه وتراجعه لدى البنك المركزي بما يعادل 7ر0 مليار جنيه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حجم السيولة المصرية إلى 1557 تريليون جنيه ارتفاع حجم السيولة المصرية إلى 1557 تريليون جنيه



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab