المركزي السوري يقرر مصادرة الأوراق النقدية المشوهة عمدا
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

"المركزي السوري" يقرر مصادرة الأوراق النقدية "المشوهة عمدا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "المركزي السوري" يقرر مصادرة الأوراق النقدية "المشوهة عمدا"

المركزي السوري
دمشق ـ قنا

أعلن مصرف سوريا المركزي،  رفض استبدال الأوراق النقدية "المشوهة عمدا" حرصا على "المظهر الحضاري والثقافي والاقتصادي"، مشيرا إلى، أنه ستتم مصادرتها دون تعويض أصحابها.

وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، أن المصرف أوضح أنه "سيتم رفض الأوراق النقدية من كافة الفئات المشوهة عمدا ومصادرتها بسبب التشويه المتعمد حرصا على المظهر الحضاري والثقافي والاقتصادي لسورية".

وشرح المصرف ما يعنيه بـ "التشويه المتعمد"، وهو "يكون في حال احتواء الورقة النقدية على كتابة ورسوم وأختام وثقوب وتشويه بأداة حادة وحرق مقصود أو إذا كان التشويه ناتجا عن استهتار ولا مبالاة في حفظ واستخدام الأوراق النقدية".

وتوجد كميات كبيرة من الأوراق النقدية من كافة الفئات، مهترئة أو تحتوي على تشويه، إن كان متعمدا أو غير متعمد، في سوريا.

وكان المصرف قد طرح في يوليو الماضي ورقة نقدية جديدة من فئة 500 ليرة سورية ضمن إطار الإصدار الجديد الذي بدأ به منذ منتصف عام 2010 حيث تم طرح أوراق نقدية من فئات 50 و100 و200 ليرة.

وبحسب إعلان المركزي السوري، فإنه لن يعوض أصحاب هذه الأوراق النقدية في حال تمت مصادرتها، وبالتالي فإن حجم كبير من النقد السوري أصبح حاليا بلا قيمة لدى المركزي.

ويعتبر هذا الإجراء صعبا ضد من يملك هذه الأوراق النقدية "المشوهة عمدا"، لا سيما أن المركزي كان يبدل كافة الأوراق سابقا إن كانت تحتوي على تشويه متعمد أو غير متعمد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي السوري يقرر مصادرة الأوراق النقدية المشوهة عمدا المركزي السوري يقرر مصادرة الأوراق النقدية المشوهة عمدا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab