السعودية تؤكد أنها لن تخفض إنتاجها النفطي وتعتبره أزمة عابرة
آخر تحديث GMT18:42:15
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

السعودية تؤكد أنها لن تخفض إنتاجها النفطي وتعتبره أزمة "عابرة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تؤكد أنها لن تخفض إنتاجها النفطي وتعتبره أزمة "عابرة"

وزير النفط السعودي علي النعيمي
الرياض ـ أ.ف.ب

اكد وزير البترول السعودي علي النعيمي الخميس انه "من المستحيل" ان تخفض بلاده التي تتصدر دول منظمة الدول المصدرة للنفط، انتاجها من الخام بالرغم من انهيار الاسعار في السوق الدولية مشددا على تمسك المملكة والمنظمة بحصتها من السوق.

ورغم ان اسعار النفط الذي يشكل مصدر الدخل الرئيسي للسعودية تراجعت بنسبة تقارب النصف منذ منتصف حزيران/يونيو قال النعيمي انه "متفائل بالمستقبل" معتبرا ان "ما نواجهه الان ويواجهه العالم يعتبر حالة مؤقتة وعابرة".

وقال النعيمي الذي تعتبر بلاده اهم دول منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) في تصريح لوكالة الانباء السعودية انه "من الصعب ان لم يكن مستحيلا ان تقوم السعودية، او اوبك، باي اجراء قد ينتج عنه تخفيض حصتها في السوق وزيادة حصة الاخرين (المنتجين خارج اوبك) في وقت يصعب فيه السيطرة على الاسعار".

وحذر من انه في هذه الحال "نخسر السوق ونخسر الاسعار معا" مذكرا بان حصة اوبك في السوق لم تتغير منذ سنوات وهي بحدود 30  مليون برميل يوميا، وكذلك حصة المملكة التي تنتج 9,6 مليون برميل "بينما يزداد انتاج الآخرين من خارج اوبك باستمرار".

وكان الامين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط عبد الله البدري قال للصحافيين في دبي الاحد ان اوبك لم تغير انتاجها منذ عشر سنوات بينما اضاف المنتجون الآخرون ستة ملايين برميل الى السوق.

واعتبر النعيمي في تصريحاته ان "تذبذب الاسعار في اسواق السلع ومن ضمنها البترول هو امر طبيعي".

وانهارت اسعار النفط بنسبة تقارب 50% منذ حزيران/يونيو متاثرة بفائض العرض وتعزيز الدولار وضعف الطلب كما تاثرت السوق برفض اوبك في 27 تشرين الثاني/نوفمبر، وبضغط من السعودية بشكل اساسي، خفض سقف انتاجها دعما للاسعار.

وقال النعيمي ان دول اوبك "سعت خلال الشهر الماضي، كما حصل في مرات سابقة، من أجل تعاون دول منتجة أخرى خارج المنظمة، ولكن هذه المساعي لم تكلل بالنجاح".

ويشير بذلك على ما يبدو الى محادثات مع روسيا والمكسيك، وهما من خارج اوبك، قد تكون تناولت امكانية تخفيض الانتاج بشكل متناسق، الا ان روسيا رفضت تخفيض انتاجها بحسب عدة صحف بينها صحيفة الشرق الاوسط السعودية.

وحول تأثر المملكة بالانخفاض الحالي للأسعار، قال النعيمي "أحب أن أشير إلى أن المملكة لديها اقتصاد متين، وسمعة عالمية ممتازة، وصناعة بترولية متطورة، وعملاء يصل عددهم نحو ثمانين شركة، في غالبية دول العالم، واحتياطيات مالية ضخمة".

وذكر ان المملكة "قامت بمشاريع ضخمة في البنية التحتية وبتطوير الصناعات البترولية، والتعدينية والبتروكيمائية وغيرها بشكل متين، خلال السنوات العشر الماضية، مما يجعل الاقتصاد والصناعة السعودية، قادرة على تحمل تذبذبات مؤقتة في دخل المملكة من البترول".

ودعا النعيمي الى عدم التغاضي عن الدور السلبي للمضاربة على الاسعار.

وقال "يجب أن لا ننسى الدور السلبي الذي يقوم به المضاربون في السوق البترولية الدولية، حيث يدفعون الأسعار إلى هذا الاتجاه أو ذاك، لتحقيق عوائد مالية، مما أسهم في تذبذب الأسعار بشكل حاد" .

وخلص الى القول ان "المملكة ماضية في سياستها المتوازنة بشكل راسخ وقوي، معتمدة على قيادة حكيمة، واقتصاد متين، وصناعة بترولية عالمية قوية".

من جانبه، قال وزير الطاقة الاماراتي سهيل المزروعي ان تراجع اسعار النفط مؤقت وان بلاده التي تعد من اكبر منتجي اوبك مستمر باستثماراتها في المجال النفطي.

واكد المزروعي في تصريحات نقلتها وكالة الانباء الاماراتية الرمسية ان "الامارات مستمرة في استثماراتها في صناعة النفط والغاز وقطعت شوطا كبيرا ولدينا سياسة متزنة وطويلة الأمد".

واعرب عن قناعته بان "الامارات لن تتأثر بانخفاض الأسعار خصوصا إذا لم يستمر تراجع الأسعار لفترة طويلة".

كما رأي ان "الأسعار الحالية للنفط الخام لن تستمر طويلا " وأن السوق النفطية "ستعود الى التوازن".

   
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تؤكد أنها لن تخفض إنتاجها النفطي وتعتبره أزمة عابرة السعودية تؤكد أنها لن تخفض إنتاجها النفطي وتعتبره أزمة عابرة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab