تراجع إنتاج تونس من النفط إلى 57 ألف برميل يوميًا
آخر تحديث GMT14:50:17
 العرب اليوم -

تراجع إنتاج تونس من النفط إلى 57 ألف برميل يوميًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع إنتاج تونس من النفط إلى 57 ألف برميل يوميًا

تراجع انتاج النفط التونسي
تونس - شينخوا

 أكد وزير الصناعة والطاقة والمناجم التونسي كمال بن ناصر أن إنتاج بلاده من النفط سجل خلال العام الجاري تراجعا ملحوظا بالمقارنة مع العام 2010، أي قبل سقوط نظام بن علي في 14 يناير 2011.

وقال بن ناصر، في كلمة إفتتح بها الدورة الرابعة لقمة النفط والغاز التي إنطلقت أعمالها في ساعة متأخرة من مساء اليوم (الخميس) بمدينة الحمامات (60 كيلو مترا شرق تونس العاصمة)، إن إنتاج تونس من النفط بلغ خلال العام الجاري 57 ألف برميل يوميا، مقابل 115 ألف برميل يوميا في العام 2010.

ولفت إلى أن بلاده لم تمنح خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري أي ترخيص للتنقيب عن النفط، دون ان يوضح أسباب ذلك، حيث إكتفى بالقول إن عملية إبرام العقود بين الحكومة والمستثمرين في مجال الاستكشاف "تتم بكل شفافية".

ويقدر إحتياطي تونس من المحروقات بنحو 6969 مليون برميل منها 1936 مليون برميل قابلة للإستخراج، حيث تم في نهاية العام 2012 إستغلال 1487 مليون منها ليتبقى 450 مليون برميل، وذلك بحسب معطيات الصناعة والطاقة والمناجم التونسية.

ووفقا لتلك المعطيات، فإن مخزون تونس من النفط الخام والقابل للإستخراج يقدر بنحو 450 مليون برميل، وهو مخزون يمكن إستغلاله على مدى (16 عاما) دون إحتساب المصادر غير التقليدية والتي يعبر عنها بغاز الـ"شيست".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع إنتاج تونس من النفط إلى 57 ألف برميل يوميًا تراجع إنتاج تونس من النفط إلى 57 ألف برميل يوميًا



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab