قبرص توقع إتفاقًا مع مجموعة لإنشاء مصنع لتسييل الغاز
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

قبرص توقع إتفاقًا مع مجموعة لإنشاء مصنع لتسييل الغاز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قبرص توقع إتفاقًا مع مجموعة لإنشاء مصنع لتسييل الغاز

واشنطن - وكالات

وهذا الاتفاق الموقع بين قبرص وشركات نوبل انرجي انترناشونال الاميركية وديليك دريلينغ وافنر اويل اكسبلوريشن الاسرائيليتين، ينص على بناء مصنع لتسييل الغاز الطبيعي في فاسيليكو قرب مدينة ليماسول الساحلية جنوب الجزيرة المتوسطية. وتستحوذ نوبل على 70% من هذه المجموعة فيما تملك شريكتاها الاسرائيليتان 15% لكل منهما. وقال وزير الطاقة والتجارة القبرصي جورج لاكوتريبيس ان المصنع يمثل "البنية التحتية الضرورية والاساسية التي ستسمح بتصدير الغاز الطبيعي باتجاه الاسواق الاوروبية والعالمية". وتأمل قبرص التي تعاني ازمة اقتصادية وتنفذ خطة انقاذ اوروبية لمصارفها المتعثرة، في ان تسهم كميات الغاز الموجودة قبالة سواحلها في تعزيز مواردها المالية المتدهورة في الفترة الاخيرة وتعول على البدء بصادراتها في هذا المجال بحلول العام 2020. ويعتبر انشاء مصنع تسييل الغاز الطبيعي، بكلفته الباهظة التي تقدر بمليارات الدولارات، اكبر استثمار في مجال البنية التحتية في تاريخ الجزيرة. ومطلع حزيران/يونيو، بدأت شركة نوبل الاميركية عمليات البحث قبالة سواحل الجزيرة لمعرفة ما اذا كانت ابار الغاز غير المستكشفة صالحة للتسويق تجاريا. وبحسب عملية مسح اولية تم اجراؤها في العام 2011، فإن المربع 12 يمكن ان يحوي ما بين 5 الاف الى 8 الاف مليار قدم مكعب من الغاز (ما بين 142 مليار و227 مليار متر مكعب)، بحسب الشركة الاميركية التي تتخذ من هيوستن مقرا لها. واصدرت الحكومة القبرصية رخص استكشاف بعد اكتشاف كميات شركات اسرائيلية ابار غاز كبيرة في البحر عام 2010. وتعتزم اسرائيل تصدير حوالى 40% من انتاجها من الغاز وترى في قبرص معبرا مثاليا نحو الاسواق الاوروبية. واكد رئيس شركة نوبل انرجي جون توميتش ان توقيع الاتفاق يمثل "مرحلة مهمة" في التعاون بين قبرص وشركائها في الاستغلال الكامل لمواردها من الغاز الطبيعي في المربع 12. ووقعت قبرص مطلع العام الجاري اتفاقا مع شركة توتال الفرنسية اضافة الى تحالف يجمع شركتي ايني الايطالية وكوغاز الكورية الجنوبية للقيام بعمليات استكشاف اخرى في مياهها الاقليمية. وبحسب معلومات صحافية، فإن توتال مهتمة ايضا بالمشاركة في مصنع للتسييل لتصدير الغاز من قبرص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبرص توقع إتفاقًا مع مجموعة لإنشاء مصنع لتسييل الغاز قبرص توقع إتفاقًا مع مجموعة لإنشاء مصنع لتسييل الغاز



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab