أردوغان يدعو أذربيجان إلى شراكة نفطية في ليبيا
آخر تحديث GMT18:30:14
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

أردوغان يدعو أذربيجان إلى "شراكة" نفطية في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أردوغان يدعو أذربيجان إلى "شراكة" نفطية في ليبيا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
طرابلس - العرب اليوم

نقلت وسائل إعلام تركية عن الرئيس رجب طيب أردوغان استعداد تركيا للتعاون مع أذربيجان في مجال الصناعات البتروكيماوية في ليبيا.

وصرح أردوغان للصحفيين بعد زيارة قام بها إلى أذربيجان، مشيرا إلى أن تركيا وأذربيجان من خلال الهيكل المشترك القائم، يمكنهما "العمل في قطاع الهيدروكربونات في تركيا أو ليبيا أو دول أخرى، ويمكنهما أيضا التشارك في أعمال تكرير النفط.

 ورد أردوغان على سؤال عما إذا كانت ستكون هناك شراكة في مجال الغاز الطبيعي والتنقيب عن النفط واستخراجهما مع أذربيجان في البحر الأسود أو مناطق أخرى، مستشهدا بالشراكة القائمة مع أذربيجان في خطي أنابيب"TANAP" و"TAP" لنقل الغاز الطبيعي الأذربيجاني إلى تركيا وأوروبا.

 وقال أردوغان بهذا الشأن: "على سبيل المثال، لدينا هيكل متعلق بالبترول التركي في الوقت الحالي. وبهذا الهيكل، يمكننا اتخاذ مثل هذه الخطوة في ليبيا مع صديقنا العزيز إلهام علييف، تماما كما نجتمع معا في TANAP وTAP".

وأشار الرئيس التركي إلى أن كلا البلدين لديهما خبرة في استغلال موارد النفط والغاز الطبيعي، "نظرا لأن لدينا نفس المعرفة والخبرة ، فمن الممكن حتى اتخاذ بعض الخطوات في مجال التكرير".

 ولفت أردوغان إلى أن البلدين يمكنهما العمل في قطاع النفط، سواء في تركيا أو في دول أخرى، "وليس فقط للانفتاح على أوروبا" بمثل هذه الخطوات.

 يشار إلى أن أذربيجان، وهي صاحبة احتياطيات كبيرة من النفط والغاز، تنشط في مجالات استخراج النفط وتوزيعه وتكريره وفي صناعة البتروكيماويات من خلال شركة الطاقة الحكومية "سوكار"، التي كانت افتتحت مصفاة نفط كبيرة في إزمير قبل بضع سنوات، وهي تسيطر أيضا على  مجمع "بيتكيم" التركي للبتروكيماويات.

قد يهمك أيضا

أردوغان يؤكد أن أبلغت بايدن بثبات موقفنا من منظومة صواريخ "إس- 400"

رئيس شركة الخليج للبتروكيماويات يحصل على أرفع جوائز

 


 

 

 

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يدعو أذربيجان إلى شراكة نفطية في ليبيا أردوغان يدعو أذربيجان إلى شراكة نفطية في ليبيا



GMT 01:03 2022 الخميس ,06 كانون الثاني / يناير

استقرارأسعارالنفط يتماسك فوق 80 دولاراً للبرميل

GMT 09:24 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

مصرف أميركي يتوقع نمو الطلب على النفط لمستويات قياسية

GMT 05:36 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تبيع 18 مليون برميل من النفط من احتياطياتها

GMT 09:56 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

إيران تحذر من "سرقة نفطها" في البحر

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab