زيادة كميات الغاز من نوبل وديليك المقرر تصديرها لمصر بنسبة 35
آخر تحديث GMT19:31:52
 العرب اليوم -

زيادة كميات الغاز من "نوبل" و"ديليك" المقرر تصديرها لمصر بنسبة 35 %

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيادة كميات الغاز من "نوبل" و"ديليك" المقرر تصديرها لمصر بنسبة 35 %

حقل غاز
لندن - العرب اليوم

أعلنت شركتا نوبل إنرجي الأميركية وديليك غروب الإسرائيلية اللتان تمتلكان حقلي الغاز العملاقين البحريين في إسرائيل «ليفياتان» و«تمار»، زيادة كميات الغاز الطبيعي المقرر تصديرها إلى مصر بنسبة 35 في المائة تقريبا عن الكميات الأصلية المتفق عليها العام 2018.

وقالت الشركتان، في بيان موجه إلى بورصة تل أبيب للأوراق المالية أمس الأربعاء، إنه تقرر زيادة كميات الغاز المقرر تصديرها لمصر إلى 85.3 مليار متر مكعب على مدى 15 عاما، وهو ما يزيد على الكمية التي سبق الاتفاق على تصديرها في العام الماضي بنسبة 35 في المائة.

ووقع شركاء في حقلي غاز لوثيان وتمار البحريين اتفاقا العام الماضي لبيع ما قيمته 15 مليار دولار من الغاز إلى عميل في مصر، فيما وصفه مسؤولون إسرائيليون بأنه أهم اتفاق منذ توقيع البلدين معاهدة السلام العام 1979.

وقدر مصدر في قطاع الطاقة بإسرائيل قيمة الغاز المقرر الآن تصديره إلى مصر عند 19.5 مليار دولار، منها 14 مليار دولار من لوثيان و5.5 مليار دولار من تمار.

ولوثيان مملوك لنوبل إنرجي، ومقرها تكساس، وديليك للحفر الإسرائيلية وريشيو أويل. والشركاء الرئيسيون في حقل تمار هم نوبل وديليك للحفر وإسرامكو وتمار بتروليوم.

وفي بيان منفصل أمس ذكرت شركة «ديليك» أنها و«نوبل إنيرجي» إلى جانب شريكهما المصري شركة «غاز الشرق» دفعوا نحو 70 في المائة من قيمة صفقة شراء حصة مسيطرة على خط غاز الشرق الذي سينقل الغاز الإسرائيلي إلى مصر، والتي تقدر قيمتها بنحو 518 مليون دولار.

ومن المتوقع إتمام صفقة شراء خط أنابيب الغاز خلال الشهر الحالي، حيث سيعطي الشركات الثلاث حقوقا حصرية لتأجير وتشغيل خط الأنابيب وتجنب أي اضطراب في تعاملاتهم مع مصر.

قد يهمك أيضا:

احتمال العثور على حقل غاز في مياه قبرص سيصعّد حدة التوتر مع تركيا

شركة إماراتية تستعد لحفر ثاني أكبر حقل غاز في مصر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة كميات الغاز من نوبل وديليك المقرر تصديرها لمصر بنسبة 35 زيادة كميات الغاز من نوبل وديليك المقرر تصديرها لمصر بنسبة 35



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:58 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"
 العرب اليوم - أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"

GMT 06:29 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

سوريا: تحدّيات الاستقرار والوحدة

GMT 11:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

تليين إيران أو تركيعها: لا قرار في واشنطن؟

GMT 07:01 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

فرصة كي يثبت الشرع أنّه ليس «الجولاني»...

GMT 06:20 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab