الحكومة الجزائرية تنقّب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول
آخر تحديث GMT18:57:51
 العرب اليوم -

الحكومة الجزائرية تقرّر التنقيب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول

الحكومة الجزائرية تنقّب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة الجزائرية تنقّب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول

البرلمان الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

أكدت الحكومة الجزائرية في وثيقة مخطط عملها الذي سيحال على البرلمان الجزائري بغرفتيه قريبا بعد أن حازت على الضوء الأخضر من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خلال المجلس الوزاري الذي انعقد الأربعاء، أنها ستسعى جاهدة لتشجيع عمليات التنقيب الـموجهة للتعريف بشكل أكبر بالقدرات الوطنية في مجال المحروقات من الغاز الصخري.
وترى الحكومة، أن التنقيب عن الغاز الصخري يعد ضرورة " ملحة " في الظرف الراهن للحفاظ على استقلال البلاد في مجال المحروقات من الغاز الصخري، وبعثت في مخطط عملها برسائل ايجابية للمعارضين لهذا المشروع، مؤكدة أن التنقيب عن الـمحروقات من الغاز الصخري “الذي سيتطلب سنوات من البحث والتقييم”، سيتم انتهاجه في ظل الاحترام الصارم للبيئة وصحة السكان، وسيتم مرافقته بمجهود خاص من الشرح والتقييم باتجاه الرأي العام، ويوحي هذا القرار أن رئيس الديوان الرئاسي أحمد أويحي، بصدد انتهاج أهم المحاور التي تضمنها البرنامج الانتخابي لتشكيلته السياسية التي تعتبر ثاني قوة في البلاد بعد الحزب الحاكم، والمتمثلة في جملة مقترحات حول بدائل طاقوية عن النفط، أبرزها الغاز الصخري الذي فجر موجة انتقادات كبيرة من طرف سكان الجنوب، حيث سبق وأن دافع أحمد أويحي خلال الحملة الانتخابية للانتخابات النيابية التي جرت بتاريخ 4 مايو / آيار الماضي، عن الغاز الصخري، كبديل طاقوي عن البترول الذي تهاوت أسعاره في الأسواق الدولية.
ويعتبر مشروع الغاز الصخري، الحل الأمثل للعديد من المشاكل في البلاد، حيث كشفت الأرقام الصادرة عن الطاقة الحكومية الأمريكية أن الجزائر تملك موارد هائلة من الغاز والصخر الزيتي تقدر بـ5.7 مليار برميل قابل للاستخراج من الصخر الزيتي، إضافةً إلى احتوائها على أكبر مستودعات الغاز المخزن في الصخور في العالم بعد الصين والأرجنتين.
وكشفت الحكومة الجزائرية أنها ستخصص 70 مليار دولار لمشروع الصخر الزيتي، وقال رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة إن " جميع مصادر الطاقة، سواء التقليدية وغير التقليدية منها هي هبة من الله ومن واجبنا استخدامها من أجل تطوير البلاد "، وينتشر الغاز الصخري بكثرة في مدينة عين صالح، تقع على بعد 100 كلم جنوب البلاد، يبلغ عدد سكانها ما يزيد على 30 ألف نسمة بقليل يعتمدون في الغالب على الزراعة بالأسلوب البدائي، وفي عام 2014، أعلنت شركة سونطراك الجزائرية المملوكة للدولة الجزائرية، التي تتمتع بقوة سياسية كبيرة، بئرين استكشافيتين للصخر الزيتي بالقرب من المدينة، وكان وزير الطاقة الجزائري، يوسف يوسفي، قد كشف أن النتائج بأنها " واعدة جدا " وأنها دليل على " الموارد الهامة التي يجب استغلالها ".
وتعتبر الجزائر من أكثر الدول جفافًا على وجه الأرض مع توفر 300 متر مكعب من المياه العذبة للفرد الواحد سنويا، مقارنة مع توفر أكثر من 8000 لتر للفرد في الولايات المتحدة و2000 لتر في بريطانيا، ويرى سكان الجنوب أنه بإمكان الكيميائية تلويث المياه الجوفية المهددة أصلًا، بسبب الاستغلال المفرط"، بينما نقل أفراد من الشرطة والجيش إلى المدينة مع تكثيف المظاهرات، كما نفذت اعتصامات متعددة في المنشآت النفطية الأجنبية، ولم يكن المتظاهرون غاضبين فقط بسبب الآثار البيئية الناتجة عن عمليات التنقيب، بل لأن المواطنين في الجنوب شعروا منذ سنوات عديدة بالإهمال في جوانب التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تنقّب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول الحكومة الجزائرية تنقّب عن الغاز الصخري كبديل عن البترول



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف

GMT 03:42 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الحرب اللبنانية ــ الإسرائيلية عائدة... إلا إذا

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 10:56 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

ناسا تطور أول مستشعر كمى فضائى لقياس الجاذبية

GMT 03:46 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

البابا فرنسيس... رحيل صديق للعرب والمسلمين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab