بغداد - نجلاء الطائي
أعلنت وزارة النفط العراقية الأحد أن صادرات البلاد النفطية ارتفعت إلى 2.582 مليون برميل يوميا في آيار/ مايو الماضي على الرغم من استمرار توقف إمدادات كركوك.
وكانت صادرات الخام العراقي، سجلت في نيسان/إبريل الماضي 2.512 مليون برميل يوميا، مقابل2.139 مليون برميل يوميا في آذار/مارس.
وأكدت الوزارة في بيان تلقى"العرب اليوم " نسخة منه، أن الكميات المصدرة بلغت في آيار/مايو 80.036 مليون برميل بإيرادات وصلت إلى 8,68 مليار دولار.
وأشارت إلى أن معدل سعر البيع بلغ 100.08 دولار للبرميل الواحد.
وأضافت أن الزيادة تأتي على الرغم من توقف التصدير عبر خط كركوك – جيهان التركي منذ مطلع آذار/ مارس الماضي بسبب عمليات مسلحة استهدفته بشكل متكرر.
ولا يزال هذا الرقم أقل من المعدل القياسي الذي سجله العراق في شباط/فبراير الماضي، عندما قام بتصدير 2.8 مليون برميل يوميا، وهو الأعلى في 35 عاما.
يذكر أن خط أنابيب النفط الشمالي من كركوك إلى ميناء جيهان التركي متوقف منذ تفجيره على أيدي مسلحين في بداية آذار/ مارس.
أرسل تعليقك