طهران ـ ارنا
اعلن وزیر النفط الایراني بیجن نامدار زنکنه انه سیتم تدشین عشر وحدات غازیة في حقل بارس الجنوبي في الخلیج الفارسي.
وشرح وزیر النفط الایراني في تصریح له السبت اعمال تطویر حقل بارس الجنوبي , وقال : توجد حالیا 10 وحدات جدیدة لتنقیة الغاز في حقل بارس الجنوبي جاهزة للتدشین وتشمل مشاریع تطویر مراحل 12 و15 و16 و17 و18 بحقل بارس الجنوبي.
واشار زنکنه الی انه سیتم ایضا تشغیل 6 منصات بحریة جدیدة بحقل بارس الجنوبي في الخلیج الفارسي , مضیفا : ان الاجراءات المتخذة في مراحل بارس الجنوبي لا سابقة لها في تاریخ البلاد.
وتوقع ان یزید انتاج ایران من الغاز الطبیعي حتی نهایة العام الجاري بحوالی 100 ملیون متر مکعب بعد تدشین المراحل الجدیدة بحقل بارس الجنوبي.
وحول مشروع تطویر حقل آرش النفطي والغازي المشترك وادعاء السعودیة بانها لها حصة في هذا الحقل , قال وزیر النفط : ان هذا الملف مفتوح ولم یتم تسویته , وحله بحاجة الی بعض الوقت.
یذکر ان حقل آرش یعتبر من اکبر الحقول الهیدروکاربونیة في العالم وتشترك فیه الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة والکویت والسعودیة.
وکان مساعد وزیر النفط للشؤون الدولیة علي ماجدي قد صرح في وقت سابق ردا علی ادعاءات المسؤولین النفطیین بالسعودیة حول مالکیة حقل آرش : ان هذا الحقل في الخلیج الفارسي مشترك بین ایران والکویت , ولیس للسعودیة اي حصة فیه.
وکانت رویترز قد ذکرت ان شرکة النفط الکویتیة وشرکة ارامکو السعودیة قد اتفقتا علی تأسیس کنسرسیوم مشترك للبدء بمشروع تطویر حقل آرش (الدرة) البحري) , الا انهما اختلفا فیما بعد وتم تأجیل عملیة التطویر.
أرسل تعليقك