إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي
آخر تحديث GMT11:50:18
 العرب اليوم -

إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي

إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي
القاهرة - أ.ش.أ

أعلن الدكتور محمد ابراهيم وزير الاثار عن اعادة اكتشاف المقبرة المفقودة( TT 209 ) الواقعة بمنطقة العساسيف - البر الغربي بالأقصر والتى كان قد اكتشفها العالم الاثرى R.L Mond عام 1904 م ، ولم يعرف الاسم الأصلي لصاحبها ، كما لم يوضح تاريخ صاحب المقبرة ولم يعرض وصف لتخطيطها المعماري. ، حتى اختفت تحت الرمال وظل الأثريون يبحثون عنها دون جدوى حتى اعادت اكتشافها البعثة الاسبانية بالتعاون مع وزارة الاثار .
واكد وزير الاثار – فى تصريح له اليوم - أن هذه المقبرة تعد من أكثر المقابرغموضا، فمنذ ضمها لكتالوج جاردنر وويجال في عام 1913 تغير اسم صاحبها عدة مرات ، ففي البداية تمت الإشارة إليه باسم Hatashemro، ومنذ الخمسينات ذكر علي أنه Seremhatrekhyt ، إلا أنه ثبت أن الاسم الأخير هوعبارة عن لقب او أحد الوظائف التي كان يشغلها صاحب المقبرة ، و ليس اسمه الحقيقي. .. ومنذ الثمانينات والمقبرة في طي النسيان وردمت بالكامل بالرديم والأتربة من الوادي المحيط حتي اختفت عن الأنظارتماماً .
ومن جانبها ، اوضحت البعثة الاسبانية ان الدراسات الاولية كشفت ان المقبرة تعود للعصر الصاوى ، الاسرة الخامسة والعشرون وهى طراز فريد من المقابر التذكارية وتعود لشخص اسمه " "aS-m-rA, Ashemro، و تعد من الاكتشافات ذات الأهمية الكبيرة ، بإضافتها اسم جديد فى تاريخ الفراعنة ، لم يذكر في أي من المصادر التاريخية ، و تسهم المعلومات الجديدة في توضيح بعض الحقائق الجديدة عن تاريخ الأسرة الخامسة والعشرين.
و من جانبه اوضح ميجل بولو رئيس البعثة الاسبانية ان الدراسات الاثرية الجارية بالمقبرة سوف توضح الوظائف التى تقلدها صاحب المقبرة ، كما تعطى صورة واضحة ومتكاملة عن التخطيط المعمارى للمقبرة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي إعادة اكتشاف مقبرة مفقودة منذ أكثر من 100 عام في البر الغربي



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:32 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

أنوشكا تصف الفن بالظالم وترفض الكشف عن عمرها
 العرب اليوم - أنوشكا تصف الفن بالظالم وترفض الكشف عن عمرها

GMT 02:33 2025 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

مقتل مسؤول أمني في حكومة غزة بغارة إسرائيلية

GMT 02:14 2025 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

طواقم الدفاع المدني في غزة تواجه صعوبات كبيرة

GMT 07:08 2025 الإثنين ,17 آذار/ مارس

سوريا: صراعات الذّاكرة وهويّة الألم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab