المزاد على مقتنيات ثاتشر يحقق خمسة ملايين دولار
آخر تحديث GMT17:42:37
 العرب اليوم -

المزاد على مقتنيات ثاتشر يحقق خمسة ملايين دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المزاد على مقتنيات ثاتشر يحقق خمسة ملايين دولار

حقيبة حمراء تخص رئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارغريت
لندن - أ.ف.ب

حقق المزاد الذي نظم في لندن مساء الثلاثاء على مقتنيات رئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارغريت ثاتشر، 3,3 ملايين جنيه استرليني (خمسة ملايين دولار )على ما قالت دار كريستيز للمزادات.

وبيع مجسم لنسر برأس ابيض يمثل رمز الولايات المتحدة اهداها اياه الرئيس الاميركي رونالد ريغن باعلى سعر محققا 266 الف جنيه استرليني بعد مزايدات محتدمة من الحضور وعبر الانترنت والهاتف.

وبيع المجسم الذي يحمل الرسالة التالية "مع اطيب التمنيات من رونالد ريغن" الى شخص عبر الانترنت. وكان سعره المقدر ثمانية الاف جنيه.

اما حقيبة ثاتشر الحمراء الشهيرة التي كانت تحمل فيها الوثائق الوزارية فد حققت افضل ثاني سعر مع 242 الفا فيما كان سعرها مقدرا بين ثلاثة وخمسة الاف جنيه.

وكانت ثاتشر وهي المرأة الاولى التي تولت منصب رئاسة الوزراء في بريطانيا، تحمل في هذه الحقيبة الوثائق السرية. وهي من اكثر القطع رمزية بين المقتنيات التي عرضتها دار كريستيز للبيع.

وقد عرضت اكثر من 200 قطعة عبر الانترنت ايضا منذ الثالث من كانون الاول/ديسمبر.

وقد لاقت القطع التاريخية نجاحا اكبر من ملابس "المرأة الحديد". فقد بيعت ورقة بسيطة دونت عليها ثاتشر صلاة القديس فرنسيس الاسيزي التي تلتها لدى وصولها الى مقر الحكومة البريطانية، بسعر 37500 جنيه  استرليني بينما كان سعرها مقدرا بين 600 و900 جنيه.

اما فستان عرسها المصنوع من المخمل الازرق فقد بيع بسعر 25 الف جنيه الى شخص من عمان بينما كان سعره مقدرا بين 10 و15 الف جنيه.

وقد امتلأت قاعة المزاد بالحضور. وقال مفوض المزاد جوسي  بيكانين عند افتتاح المزايدات "انه مزاد تاريخي يحتفي بحياة اول رئيسة للوزراء في بريطانيا". وقد تابع نحو 200 مزايد عمليات البيع عبر الانترنت وعبر الهاتف من النمسا وكوري الجنوبية وكاليفورنيا (الولايات المتحدة) وغيرها.

ويذهب ريع المزاد الى ولدي "المرأة الحديد" مارك وكارول واولادهما. وكانت هذه المجموعة عرضت اولا على متحف "فيكتوريا اند البرت ميوزيوم" في لندن وهو اهم متاحف العالم في مجال الموضة والزينة. الا ان المتحفرفض عرضها.

وقال الدار ان المزاد يلي "ضوءا جديدا عاما وخاصا على مسيرة هذه القامة الكبيرة في العمل السياسي" ويكشف "الشغف السري" الذي كانت تكنه ثاتشر ابنة، الخياطة للملابس.

وقالت ميريديث اثيرينغتون سميث المسؤولة لدى دار كريستيز "عندما كانت طفلة كانت تخيط الملابس مع شقيقتها. وعندما اصبحت اول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في بريطانيا استخدمت الملابس من اجل تعزيز موقعها".

وتقول "في كل مرة كانت تعرف فيها ان صورا ستلتقط لها كانت ترتدي ملابس غاية في الاناقة مع حقيبة يد جميلة. وكانت تبدو على ما هي عليه: شخص نافذ جدا".

وتولت مارغريت ثاتشر رئاسة الحكومة في بريطانيا من العام 1979 الى العام 1990. وتوفيت في الثامن من نيسان/ابريل 2013 عن 87 عاما.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزاد على مقتنيات ثاتشر يحقق خمسة ملايين دولار المزاد على مقتنيات ثاتشر يحقق خمسة ملايين دولار



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab