باحث أثري يستعرض مراسم تتويج الملك عند الفراعنة
آخر تحديث GMT10:37:26
 العرب اليوم -

باحث أثري يستعرض مراسم تتويج الملك عند الفراعنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحث أثري يستعرض مراسم تتويج الملك عند الفراعنة

الباحث الأثري أحمد عامر
القاهرة - أ.ش.أ

أكد الباحث الأثري أحمد عامر أن التقاليد فى مصر القديمة كانت تقضي باعتبار تولي الملك الحكم بداية لعصر جديد سعيد ولذلك كان يتم الاحتفال به في يوم رأس السنة ليكون بداية العام الجديد إلى جانب الاحتفال به سنويا..مشيرا إلى أنه عند قضاء الملك ثلاثين عاما في الحكم كان يقوم الملك بالاحتفال بعيد "الحب سد" ويرجع الاحتفال بهذا العيد إلى عهد الملك نعرمر.
واستعرض عامر - فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط - مراسم تتويج الملك عند الفراعنة ، موضحا أن ارتقاء الملك للعرش كان يصاحبه سلسلة من الطقوس والاحتفالات ، التي تبدأ ب"التطهير" للملك الجديد والتي يقوم بها كاهنان يلبسان أقنعة المعبودين حور وست ، ويعقب ذلك ارتقاء الملك للعرش وظهوره كملك.
وأضاف أنه عقب ذلك يتم توحيد نباتي البردي واللوتس ثم يأتي بعدها طقس الجري الدائري حول أسوار المدينة أو القصر وبعدها يتسلم الملك لشارات الملك المختلفة وينتهي هذا الاحتفال بموكب مهيب للملك الجديد يتقدمه حملة الألوية متوجهاً لزيارة المعابد الكُبري في البلاد للتودد لأربابها ونيل بركتهم.
وأشار عامر إلى أنه كان من الطبيعي أن يمتاز الملك عن رعاياه في الملبس فكان يتكون رداؤه من إزار قصير له شريط فوق الكتف الأيسر ثم حزام يثبت فيه الخنجر وبه من الخلف ذيل حيوان ، وكان للحزام مشبك من الأمام يُكتب عليه اسم الملك..موضحا أن العناية بملابس الملك كانت مسئولية موظفي خزانة الثياب الملكية.
وذكر الباحث الأثري أن الملك كان يقوم بحلق شعر رأسه ولحيته مثل سائر الرعية ولكنه كان يظهر بلحية طويلة مستعارة يثبتها في ذقنه ، وكان يلف شعره بعصابه تتدلي خلف رأسه ويزينها من الأمام حية الكوبرا.
وتابع "أنه في مناسبات الأعياد والاحتفالات كان الملك يتخذ تيجاناً خاصة لذلك ، وكانت له شارات ملكية ترمز لقوته مثل عصا الحاكم المعقوفة ، لافتا إلى أن سلاحه كان عبارة عن هراوة من الحجر بمقبض خشبي يصور بها دائماً يسحق أعدائه".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث أثري يستعرض مراسم تتويج الملك عند الفراعنة باحث أثري يستعرض مراسم تتويج الملك عند الفراعنة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab