تواصل فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في الأردن الاثنين
آخر تحديث GMT20:45:28
 العرب اليوم -

تواصل فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في الأردن الاثنين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تواصل فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في الأردن الاثنين

فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر
الزرقاء ـ بترا

تواصلت  فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في قاعة مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي لليوم الثاني .

واستهل الشاعر الدكتور حيدر البستنجي الجلسة الشعرية الأولى بقراءة قصائد : باب الشعر، ومشكاة، أعقبته الشاعرة مريم الصيفي بقراءة قصائد : شجون، وتسبيح ، اللعنة، وانفراد، في حين قرأ الشاعر راشد عيسى قصائد : طير الشعر ، نصف طفل ، من وصايا أبي، واعراب .

كما قرأ الشاعر نزار سرطاوي في مستهل الجلسة الثانية قصائد: عينا جانيت، قمر غيور، أغنية الناسك ، أفلاطون ، آدم ، حواء ، يا مريم أنا لك هذا، وسرطة، فيما قرأ الشاعر والاعلامي نضال برقان قصائد : كرنفال الوحدة ، عتمة وسؤال ، مقطوعات ، صور عائلية ، وأغنية للحب .

وقال الباحث الدكتور أحمد المجالي لوكالة (بترا)ان الملتقى يعد فرصة جيدة للاطلاع على الحركة الأدبية، لاسيما الشعر، في الزرقاء ، مبينا ان الأساليب الشعرية المتبعة خلال الجلستين الشعريتين تنوعت ما بين المباشرة والرمزية التي أفقدت القصيدة معناها .

ولفت الى ان الموضوعات المطروقة كانت متناسقة مع بعضها البعض، حيث غلب الشعر الوجداني على قصائد المشاركين، كما كان لقضايا الأمة نصيبها في القراءات الشعرية .

بدوره قال الناقد مجدي ممدوح ، ان النصوص الشعرية تميزت بالتعبير عن حالات وجدانية فردية وحالات وجودية وحالات جمعية ، حيث لوحظ ان الشاعر راشد عيسى عبر عن الذات في رحلتها عبر الزمان والمكان ،علما ان الذات هي الذات الجمعية .

وأضاف ان هناك بعض التحديثات على نصوص الشاعرة مريم الصيفي من خلال استخدامها لتقنيات الثنائيات الضدية لابراز المفارقة الوجودية التي يعيشها الشاعر نفسه ، بينما احتوت نصوص الشاعر البستنجي على تراكيب شعرية جديدة فيها جرعة عالية من التجريب التي اتسمت بالجرأة والمبالغة .

وأشار الى ان الشاعر سرطاوي ضخ الكثير من الحالات الوجدانية في قصائده والتي اقتربت من لغة النثر ، ولم يظهر اهتماما بالايقاعات والأوزان فبدا متحررا من أغلب القيود التي يفرضها الشعر، بينما قدم الشاعر برقان العديد من الصور والحالات الشعرية الجديدة ،ولكن في قالب شعري كلاسيكي ، مما أعطى لهذه النصوص تماسكا ومنحها جماليات الشعر والقدرة على النفاذ الى المتلقي .

وفي ختام اليوم الثاني من الملتقى الذي حضره مدير الثقافة رياض الخطيب والشاعر جميل أبو صبيح وجمع من الشعراء والكتاب والمهتمين ، تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في الأردن الاثنين تواصل فعاليات ملتقى الزرقاء الثالث للشعر في الأردن الاثنين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab