الرياض - العرب اليوم
أعلن المشرف العام على مركز التراث العمراني الوطني في الهيئة العامة للسياحة والآثار الدكتور مشاري النعيم، عن وضع خطة لاستغلال النمط العمراني المميز في منطقة جدة التاريخية، بعد تسجيلها في قائمة التراث العالمي في المنظمة الدولية للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو".
وأوضح الدكتور النعيم أن تجربة تسجيل جدة التاريخية تمثل الأولى من نوعها كونها موقع تراث عمراني غير مملوك للدولة بعكس مدائن صالح وحي طريف بالدرعية المسجلين في قائمة التراث العالمي في وقت سابق وهما موقعان مملوكان للدولة.
وأكد أن مستقبل جدة التاريخية يحتاج إلى عمل، ولا يكفي أن نسجل الموقع فقط في لائحة التراث العالمي، مع وجود إمكانيات كبيرة من جميع النواحي ومنها الاقتصادية في منطقة جدة التاريخية.
وقال النعيم "تسجيل جدة على لائحة التراث العالمي يعني جاذبية سياحية كبيرة، وكل من سيزور المملكة يُريد زيارة جدة التاريخية"، مطالبًا ملاّك المنازل التاريخية في جدة العمل في تطوير مبانيهم.
وأضاف "نحن في مركز التراث العمراني سنكون مسؤولين عن إعادة التطوير والترميم لجدة التاريخية بالكامل، بالتعاون مع أمانة جدة، وفق خطة عمل مستقبلية.
أرسل تعليقك