مامكغ تؤكد أن وزارة الثقافة الأردنية أوقفت دعم إنصاف المثقفين
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

مامكغ تؤكد أن وزارة الثقافة الأردنية أوقفت دعم "إنصاف المثقفين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مامكغ تؤكد أن وزارة الثقافة الأردنية أوقفت دعم "إنصاف المثقفين"

وزيرة الثقافة لانا مامكغ
عمان ـ بترا

اعتبرت وزيرة الثقافة لانا مامكغ أن في الاردن إشكالية في تحديد من هو المبدع، وقالت ان الوزارة لجأت إلى وقف دعم من وصفتهم ب"أنصاف المبدعين"، خصوصا وأن هناك من يعاني من "وهم الإبداع".

واكدت مامكغ خلال ندوة في إذاعة الجامعة الأردنية أهمية دور الحركة النقدية في اسناد دور الوزارة في الكشف عن المبدعين وتقييمهم، موضحة أن الوزارة أوقفت التفرغ الإبداعي "لأن غالبية المتقدمين له هم من أصحاب المهن الذين يسعون إلى التكسب".

من جهته، أكد نقيب الفنانين ساري الأسعد ضرورة "أن تكون وزارة الثقافة سيادية وليست مهمشة"، مشيراً إلى "أنها تعاني من شح في الإمكانيات".

وطالب الحكومة بزيادة موازنة الوزارة لتصل الى 3 ملايين دينار لتتمكن من النهوض بالحركة الثقافية والفنية.

كما تطرق الأسعد إلى "ضعف" الوزارة في دعم المهرجانات الوطنية، لافتا إلى تجربة مهرجان قرطاج الذي تبلغ ميزانيته نحو سبعة ملايين يورو، في حين أن ميزانية مهرجان جرش للثقافة والفنون تبلغ زهاء 900 ألف دينار.

بدوره، سلط عضو رابطة الكتاب الأردنيين محمد المشايخ الضوء على واقع الثقافة الأردنية التي تحتاج إلى تضافر الجهود الوطنية للنهوض بها إلى أرفع المستويات على كل الصعد المحلية والعربية والدولية.

ودعا إلى إنشاء المجلس الأعلى للثقافة ودار وطنية للنشر والتوزيع وتعيين مبدعين في السفارات الأردنية في الخارج وإنشاء فضائية ثقافية أردنية وإعادة نشر الملاحق الثقافية في الصحف المحلية.

ولفت المشايخ إلى أن عدد الشعراء في الأردن يبلغ نحو 400 شاعر وشاعرة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مامكغ تؤكد أن وزارة الثقافة الأردنية أوقفت دعم إنصاف المثقفين مامكغ تؤكد أن وزارة الثقافة الأردنية أوقفت دعم إنصاف المثقفين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab