الدوحة ـ قنا
احتفل مركز قطر الاجتماعي والثقافي للمكفوفين في إطار برنامجه الرمضاني بليلة القرنقعوه وذلك في مقر المركز، تضمن الاحتفال عدداً من الأنشطة والفعاليات، بمشاركة عدد من الأطفال والأسر، وذلك إحياءً للتراث القطري والخليجي ، بالإضافة إلى تقديم العديد من الفقرات الترفيهية والمسابقات التثقيفية والألعاب التراثية وتوزيع الهدايا ، كما اشترك الأطفال بتقديم الأغنية الخاصة بهذه الليلة ،لإضافة نكهة مختلفة على الاحتفال .
قدم الحفل كل من الطفل عضو المركز أحمد الكبيسي ،وفيصل المير مشرف البنين في المركز ،وتفاعل الحضور مع ما تم تقديمه من فقرات منتوعة .
وأشار السيد مطر عبد الله المنصوري- أمين السر العام ومسؤول الأنشطة في المركز ، أن المركز يحرص سنويا على الاحتفال بهذه الليلة باعتبارها ليلة تراثية تتميز بالبهجة ورسم الفرحة على وجوه الأطفال ،وأشار إلى أهمية إحياء التراث القطري القديم ،والتذكير بعادات وتقاليد الأجداد والمحافظة عليها ، وأكد إلى أنها مناسبة اجتماعية مهمة وتقليداً شعبياً راسخاً لا بد ان نحافظ عليه بحيث يعكس أصالة التراث القطري الذي تناقلته الأجيال.
وليلة "القرنقعوة " هي عادة رمضانية شعبية تحتفل بها دولة قطر ودول الخليج العربي في شهر رمضان المبارك، حيث يجتمع أطفال الفريج الواحد من الجنسين - من 6 سنوات إلى 12 سنة تقريبا ، يطوفون على المنازل ويغنون أغنيات خاصة بالقرنقعوه ، ويقدم أهالي البيوت لهم المكسرات والحلويات.
أرسل تعليقك