مهندسات يصفن قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة
آخر تحديث GMT10:24:45
 العرب اليوم -
الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا
أخر الأخبار

مهندسات يصفن قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مهندسات يصفن قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة

قرية رجال ألمع التراثية
رجال ألمع – العرب اليوم

وصف عدد من المهندسات قمن بزيارة قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة في الطراز العمراني بما في ذلك تناسق البناء وجودة التهوية.

وأوضحت المدير العام مركز للدراسات للتدريب المعماري في جامعة صنعاء المهندسة عزيزة قاسم أن هناك ارتباطا فنيا ما بين التراث العمراني في قرية رجال ألمع وما بين التراث العمراني الموجود في اليمن، وطرق التعامل مع التراث طريقة أبجدية يتفق عليها العالم كله مع بعض الخصوصية التي تبقى في التعامل معها وفق المواثيق الدولية والعالمية، مشيرة إلى أن هذه المباني تعيد للذاكرة مباني الإحساس بالروح الإنسانية والزمن الجميل مترجمة العادات والثقافات والحياة الاجتماعية بين الناس الذين سكنوها.

 وبينت المحاضرة في جامعة الأمير سلطان الدكتورة بثينة: أن العمارة في هذه القرية أضافت لها الكثير من الطريقة الأصيلة التي تملك الهوية الخاصة في ظل تزاحم العولمة، وهذه الهوية الخاصة لهذه المباني تكمن في أشكال الواجهات والفتحات، والكتل الثلاثية الأبعاد وهذا التناسق لغة متفردة في الهوية الشخصية.

بينما اتفقت كل من المهندسة مها شليان ونجود محمد، ورزان الفقير بأن بيئة رجال ألمع بيئة مشجعة للسياحة وأن الاستلهام في القوانين الهندسية في هذه المباني مستنسخ من جمال ودفء طبيعة ألمع. وكان وفد الملتقى العمراني زار قرية رجال ألمع أخيرا يتقدمهم رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، واستقبلهم محافظ رجال ألمع سعيد بن علي آل مبارك، ومشايخ القبائل، ومشغل القرية إبراهيم آل مسفر الألمعي الذي بين أن الأمير سلطان اطلع على فندق مائة عام، ثم قصر "رُجال" والمركز الحضاري للمحافظة الذي أنشأته بلدية المحافظة بكلفة خمسة ملايين ريال ويتكون من صالة كبار الزوار، ومدرجات تستوعب أكثر من 500 شخص، إضافة إلى ساحة الفعاليات والعروض، ثم اطلع على مركز الزوار للهيئة العامة للسياحة والآثار والمسار الشرقي بطول أكثر من 1400 متر، وألقى الأديب علي مغاوي كلمة في محطة العربات المعلقة بوادي "العوص" أشاد فيها بالإنجازات السياحية التي تحققت في قرية رجال ألمع التراثية واختتم الحفل بالعروض الشعبية من فرقة رجال ألمع للثقافة والتراث وفرقة شهران.

   
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهندسات يصفن قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة مهندسات يصفن قرية رجال ألمع التراثية بأنها متفردة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab