العراق تؤكد أن لا نملك إحصائية بعدد القطع الأثرية المهربة إلى الخارج
آخر تحديث GMT09:47:22
 العرب اليوم -

العراق تؤكد أن لا نملك إحصائية بعدد القطع الأثرية المهربة إلى الخارج

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق تؤكد أن لا نملك إحصائية بعدد القطع الأثرية المهربة إلى الخارج

القطع الاثرية
بغداد - العرب اليوم

قالت هيئة الآثار والتراث، في العراق، إنها لا تملك أي إحصائية بعدد القطع الأثرية التي تم تهريبها إلى خارج البلاد، مءكدة في الوقت ذاته استمررها بالعمل على استعادة جميع القطع الأثرية المهربة.وأكد رئيس هيئة الآثار ليث مجيد حسين، في تصريحات لوكالة الأنباء العراقية (واع)، على استمرار الهيئة بالتعاون مع السفارات العراقية وبعض الدول الصديقة، لاستعادة جميع القطع الأثرية المهربة إلى الخارج.وأوضح حسين أنه "لا توجد احصائية حول عدد القطع الاثرية المهربة الى الخارج، لكون الموضوع لا يشمل الآثار التي تمت سرقتها من المتحف العراقي وإنما هناك آثار تم استخراجها بطرق النبش العشوائي وغير المشروع".وتابع: "مستمرون باستعادة آخر قطعة أثرية موجودة في الخارج من خلال التعاون مع السفارات العراقية وبعض الدول الصديقة لاستعادة الارث الحضاري".وأشار رئيس هيئة الأثار إلى أن "القطع الاثرية موجودة في أغلب دول أوروبا وأمريكا وبعض الدول العربية".

وقال إن "هناك مساعي حثيثة وبشكل مستمر من قبل قسم الاسترداد الذي يعمل ليلا مع نهار لاستعادة القطع الأثرية من الخارج".وأضاف: "القطع الاثرية التي نجحت الحكومة باستعادتها من الولايات المتحدة خلال زيارة رئيس الوزراء الأخيرة لواشنطن ستجرد ثم تعرض في المتحف العراقي".والخميس الماضي، أعلن وزير الثقافة حسن ناظم، وصول 17 ألف قطعة آثرية من الولايات المتحدة، في أضخم عملية استرداد.وقال ناظم في مؤتمر صحفي بمطار بغداد الدولي إن "الآثار التي وصلت للعراق هي من الرقم الطينية، استردها العراق وعادت لأرضها الأصلية".وأضاف "الآثار المستردة جاءت بجهود حثيثة من وزارتي الخارجية والثقافة ممثلة بهيئة الآثار والتراث وجهد عظيم من السفارة العراقية في واشنطن".وأكد أن "العراق سيواصل العمل لاسترداد الآثار التي سرقت ونهبت من الوطن، والآثار المستردة ستعرض في المتحف العراقي".

قد يهمك ايضا 

السعودية تختتم مشاركتها الأكبر في مهرجان «كان» السينمائي

الدفاع السعودية تعلن عن انفجار عرضي في ساحة قرب مدينة الخرج دون إصابات

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق تؤكد أن لا نملك إحصائية بعدد القطع الأثرية المهربة إلى الخارج العراق تؤكد أن لا نملك إحصائية بعدد القطع الأثرية المهربة إلى الخارج



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:40 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة
 العرب اليوم - أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة

GMT 08:20 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

دولة مدنية.. أمل لبنان للنهار أفضل

GMT 02:02 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

مقتل وإصابة 500 شخص في هجمات للدعم السريع بالفاشر

GMT 02:49 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إقالة مدرب منتخب العراق الإسباني كاساس

GMT 23:17 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

إسرائيل تفرج عن 9 معتقلين فلسطينيين من قطاع غزة

GMT 02:05 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

دوي انفجارات تهز مدينة كورسك الروسية

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 02:20 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab