نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة

لوحة الموناليزا
بيرن - العرب اليوم

اشتد مؤخرا نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة المنسوبة لفنان عصر النهضة ليوناردو دافنشى، حيث تمتلك رابطة دولية اللوحة بشكل مشترك، لكن الآن ورثه شخص اشترى ربع حصة فيها يطالبون بمعرفة مكان اللوحة وهويات مالكيها الآخرين المجهولين من أجل استعادة السيطرة على اهتمامهم بالعمل.

وأسست الرابطة مؤسسة الموناليزا فى سويسرا منذ عقد من الزمن للبحث عن اللوحة وترويجها، والمعروفة باسم إيزلورث موناليزا، ولكن عندما اتصل محامى الورثة، جيوفانى بروتى، بالمؤسسة، أكد أنهم "لم يحصلوا على إجابة منهم سوى أنهم لا يعرفوا مكان اللوحة، ولا من هم أصحابها، وقال فى تصريحات لموقع "أرت.نت نيوز": "نحن مجرد باحثين يقومون بأعمال الإسناد".

وحول الملاك الأصليين للوحة، أكد بروتى، أنهم حصلوا على بعض المعلومات عن المالكين الحقيقيين للوحة"، وأضاف "إنهم شخصيات معروفة جدًا فى عالم الفن، نحن نفترض أنهم يمتلكون اللوحة من خلال الشركات الخارجية فى الملاذات الضريبية، "ورفض بروتى الكشف عن هويات المالكين المشتبه بهم، لكنه يقول إنهم سيخرجون إلى المحكمة.

بالإضافة إلى النزاع حول ملكية اللوحة، هناك أيضًا مسألة تأليفها، فعلى الرغم من أن مؤسسة الموناليزا عملت لسنوات لإثبات أن العمل الثانى هو أيضًا بيد ليوناردو - وبعض الدراسات فى المجلات التى يراجعها النظراء تجعل هذه الحالة - لا تزال دراسات أخرى غير مقتنعة.

خبير ليوناردو مارتن كيمب على سبيل المثال ، كان صريحًا فى اعتقاده بأن العمل، الذى يقال إنه يصور نسخة أصغر من الموناليزا، ليس من قبل سيد عصر النهضة، بل نسخة منه، عندما استعرض أبحاث مؤسسة الموناليزا حول اللوحة فى كتاب الموناليزا: إصدار سابق من ليوناردو ، كتب كيمب على مدونته ، "إن أكوام الفرضيات غير المستقرة، المكدسة من بعضها البعض ، لن تكون مقبولة من طالب جامعي".

الأسرة التى يمثلها بروتى ومارينيلو ، الذين يرغبون فى عدم الكشف عن هويتهم ، يزعم أنها ورثت حصتها من من اللوحة من إحدى  شركات تصنيع الخزف.
 كان قد اشترى حصة فى العمل من مؤرخ الفن البريطانى هنرى بوليتزر، الذى كتب عام 1966 كتابه "أين الموناليزا"؟ قدم نسخة مجهولة حتى الآن من تحفة للعالم، ترك بوليتزر نصيبه الأكبر فى العمل لشريكته إليزابيث ماير، التى توفيت فى عام 2008. هذا هو الوقت الذى دخل فيه الكونسورتيوم الدولى إلى الصورة، وشكل مؤسسة الموناليزا لمحاولة إثبات ملكية اللوحة.

وقال بروتي: "كان لعملائنا علاقة وثيقة للغاية باللوحة وإليزابيث ماير"، "بدأت المشكلة بعد وفاتها".

لم ترد مؤسسة الموناليزا على استفسارات موقع "أرت.نت نيوز"، لكن ممثل المؤسسة، صرح لصحيفة "Art Newspaper" بأن مطالبة ورثة جيلبرت كانت "غير قائمة على أساس لا أساس له من الصحة".
منذ عام 1975 ، قضت اللوحة معظم وقتها محبوسة فى قبو بنك سويسرى، ظهرت فى عام 2014 لعرض فى سنغافورة، ثم فى شنغهاى فى عام 2016. فى الشهر الماضى ، عادت إلى الرأى العام فى أوروبا لأول مرة فى عقود عندما تم عرضه فى قصر باستوجى، فى الفترة من 8 يونيو إلى 30 يوليو.

من المقرر عقد جلسة فى 8 سبتمبر فى المحكمة المدنية الإيطالية، يأمل ورثة جيلبرت أن توفر فرصة للتعرف على كيفية استيراد اللوحة إلى إيطاليا للمعرض ومحاولة منع تصديرها. وقال بروتى "ما نطلبه من المحكمة هو الحفاظ على اللوحة هنا فى إيطاليا"، "يرغب عملاؤنا فى التأكد من أن اللوحة لن تعود إلى الخزانة لمدة 40 عامًا أخرى، لأنها مهمة للجمهور. إنهم يريدون أن يعرف الجمهور وأن يتمكن من رؤية هذه اللوحة "، "عندما تمتلك لوحة كهذه، فأنت حارس على كنز هو ملك للبشرية" ، أضاف: "يتحمل الملاك مسؤولية كبيرة".

قد يهمك ايضا:

مارلين مونروا تعود للحياة مُجددًا والموناليزا تُحاكي البشر

"الموناليزا" النيجيرية تعود إلى موطنها إثر العثور عليها في لندن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab