ملحة عبدالله ومنعثر يشاركان في تحكيم مهرجان آفاق مسرحية
آخر تحديث GMT05:43:51
 العرب اليوم -

ملحة عبدالله ومنعثر يشاركان في تحكيم مهرجان آفاق مسرحية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ملحة عبدالله ومنعثر يشاركان في تحكيم مهرجان آفاق مسرحية

مهرجان آفاق مسرحية
القاهرة - أ.ش.أ

تشارك المؤلفة السعودية د.ملحة عبد الله للعام الثاني على التوالي ،ود.حيدر منعثر رئيس اتحاد المسرحين العراقيين في تحكيم نهائيات الدورة الثانية لمهرجان آفاق مسرحية ،الذي أسسه ويديره المخرج هشام السنباطي ويقام بدعم من قطاع شئون الإنتاج الثقافي،ومن المقرر أن يفتتح فعاليات المرحلة النهائية للمهرجان النجم محمد صبحي رئيس شرف المهرجان الخميس الموافق 3 يوليو على مسرح الهناجر للفنون بدار الأوبرا المصرية.
وقال هشام السنباطي - في تصريح له-إن هذا التواجد العربي لقامتين مسرحيتين قديرتين يعد إضافة ثرية للمهرجان،لما لهما من جهود كبيرة في إثراء الحركة المسرحية.
وأشاد السنباطي بإهتمام الدكتور حيدر منعثر الكبير وحرصه على الحضور رغم الصعاب الإقتصادية التي تمر بها بلاده والتي تؤثر بشكل كبير على ميزانية المهرجان.
وأكد أنه من المهم تدعيم و مد جسور التواصل بين فناني المسرح العربي وترسيخ الإيمان بأهمية هذا التواصل مع علاماته المسرحية المضيئة ،لدعم وتأكيد التلاقي الفكري والثقافي بين كل المبدعين العرب.
يذكر أن دكتور حيدر منعثر رئيس إتحاد المسرحيين العراقيين وعضو نقابة الفنانيين العراقيين وعضو المركز العراقي للمسرح ومخرج ومؤلف وممثل مسرحي وتلفازي وسينمائي وسينارست تلفازي وباحث أكاديمي وعضو الفرقة الوطنية للمسرح العراقي ومدير المسارح السابق ومدير مهرجان بغداد لمسرح الشباب العربي،وعرضت مسرحياته في عدة دول عربية وأجنبية ومنها مصر والأردن والمغرب وتونس والجزائر وقطر وألمانيا وأسبانيا وإنجلترا ودول آخرى،وحائز على جوائز عربية وعالمية وأهمها جائزة أفضل سينوغرافيا في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي 17 في عام 2005.
والدكتورة ملحة عبد الله عميدة المسرح السعودي،هي صاحبة نظرية البعد الخامس أول نظرية عربية في المسرح،وتاريخها حافل بالإنجازات فهي أول دارسة أكاديمية سعودية للمسرح وأول كاتبة سعودية متخصصة فيه، كما كانت من أوائل النساء السعوديات اللاتي حصلن على جوائز دولية ومحلية في النص المسرحي، وهي صاحبة موسوعة "نقد النقد"،وهي أول إمرأة تكرم في السعودية في مجال المسرح،وأول امرأة عربية تحصل على جائزة الهيئة العالمية للمسرح،إضافة إلى جائزة المسرح السعودي،ومن أبرز جوائزها حصولها على المركز الأول في مسابقة المونودراما الدولية من الهيئة العالمية للمسرح عن نص مسرحية "العازفة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملحة عبدالله ومنعثر يشاركان في تحكيم مهرجان آفاق مسرحية ملحة عبدالله ومنعثر يشاركان في تحكيم مهرجان آفاق مسرحية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab