هويدا صالح الخطاب الذكوري في الأدب لا يقتصر على الرجال
آخر تحديث GMT08:24:53
 العرب اليوم -

هويدا صالح: الخطاب الذكوري في الأدب لا يقتصر على الرجال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هويدا صالح: الخطاب الذكوري في الأدب لا يقتصر على الرجال

هويدا صالح
القاهرة - أ.ش.أ

صدر عن دار "رؤية" مؤخرا كتاب "نقد الخطاب المفارق.. السرد النسوي بين النظرية والتطبيق" للروائية الدكتورة هويدا صالح والتي تعمل حاليا أستاذا مساعدا بجامعة الطائف بالسعودية.
وترى هويدا صالح أن من المهم للنقد أن يسعى لتحرير وعي النساء من خلال إعادة الاعتبار لابداعاتهن، ورفع الغبن اللاحق بهن، عن طريق استكناه ما يكتبنه واستكشاف الكيفيات التي يقاربن من خلالها عوالمهن النفسية والوجدانية والجسدية، في محاولة للإمساك بالاختلاف القائم ما بين إبداع المرأة/ الكاتبة وإبداع الرجل/ الكاتب، وتقصي الخصوصيات الكتابية التي قد تنقض الصورة النمطية الشائعة عن المرأة في ما يكتبه الرجال والنساء.
وتسعى الدراسة التي يضمها الكتاب إلى تفكيك الخطاب الذكوري وقراءة الخطاب الثقافي في إبداع النساء، وهنا تلاحظ هويدا صالح أن ثقافتنا العربية الذكورية تهيمن على لا وعي الكتاب والكاتبات إلى درجة أن النساء أنفسهن- كما يقول عبد الله الغذامي- ساهمن في ترسيخ هذه الهيمنة.
وتضيف أن زليخة أبو ريشة كشفت في كتابها "أنثى اللغة" عن ذكورية الخطاب في عمل كان لافتا منذ سنوات ، بل اعتبره بعض النقاد بداية موجة كتابة الجسد التي اعتبروها ميزة خاصة بأدب المرأة ، وهو رواية "ذاكرة الجسد" لأحلام مستغانمي ، وسبق لجورج طرابيشي أن قدم قراءة لرواية "مذكرات طبيبة" لنوال السعداوي ؛ فلاحظ أنها تتبنى أيديولوجيا لا شعورية معادية للمرأة.
غلاف الكتاب - الذي يتألف من 387 صفحة - صممه الفنان حسين جبيل ، ويتضمن مقدمة، مدخل، أربعة فصول، الأول عنوانه "كتابة المرأة بين الروحية والاجتماعية"، والثاني "المرأة والوعي الجنساني"، والثالث "ملامح الكتابة النسوية"، والرابع "الخطاب الثقافي والجمالي في السرد النسوي"، وفيه تطبيق على عدد من الروايات منها "أشجار قليلة عند المنحنى" لنعمات البحيري، و"العربة الذهبية لا تصعد إلى السماء" لسلوى بكر، و"الخباء" لميرال الطحاوي، و"سلالم النهار" لفوزية سالم الشويش، و"الأسود يليق بك" لأحلام مستغانمي.
وجاء ضمن توصيات الدراسة ضرورة اصدار سلسلة فكرية ثقافية تتبنى استرتيجية تقويض البنى الثقافية الذكورية واعتبار ذلك مشروعا قوميا لتخليص مجتمعاتنا من الثقافة الذكورية التي تضطهد النساء!

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هويدا صالح الخطاب الذكوري في الأدب لا يقتصر على الرجال هويدا صالح الخطاب الذكوري في الأدب لا يقتصر على الرجال



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
 العرب اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab