القاهرة - أ.ش.أ
أكد الشاعر يسري حسان أنه لو لم يدرك الرئيس القادم أن الثقافة أمن قومي، فقل على مشروعاته السلام.. مشيرا إلى أنه لابد أن يدرك أن الثقافة ليست ترفا، بل هى ضرورة بدونها ستتعثر أي مشروعات للتنمية.
وأضاف أن دعم الثقافة لا يقل أهمية عن دعم رغيف الخبز وتسليح الجيش، وإذا كان الرئيس القادم يسعى لأن يكون ديموقراطيا حقا، فعليه ان يبدأ بالثقافة والتعليم.. الحكام الديكتاتوريون يكرهون الثقافة والمثقفين لأن الثقافة تعني الوعي وهم يريدون شعوبا بلا وعي حتى يستطيعوا السيطرة عليها.
وقال إن ميزانية الثقافة لابد أن تتضاعف، وينبغي الاهتمام بمؤسسة مثل قصور الثقافة مبنى ومعنى، لابد أن يتضاعف الاهتمام بتلك لأنها المسئولة عن تثقيف البسطاء في أقاليم مصر، عبر إعادة النشاط الثقافى إلى المدارس ومراكز الشباب كما كانت عليه من قبل.
وذكرأنه ضد إلغاء وزارة الثقافة لأن وجودها فى حالتنا هذه ضرورة ولكن بشرط تطويرها ووضع الرجل المناسب فى المكان المناسب، وبالإضافة إلى ذلك أيضا لابد من دعم الثقافة المستقلة والاهتمام بها مثل فرق المسرح الحرة والكيانات القائمة بالأنشطة الثقافية، فضلا عن ضرورة الاهتمام الإعلامي بالعمل الثقافي خاصة فى تلفزيون الدولة الذى كان يقدم برنامجا عن المسرح فى الثالثة فجرا حتى لا يشاهده أحد، وأظن أن هذا البرنامج حتى تم الغاؤه.
واختتم بالتشديد على أن النظرة إلى الثقافة ستكون عنوانا للنظام الجديد، إما معه أو عليه.
أرسل تعليقك