تفسير قوله تعالي عيناً يشربُ بِهَا المُقرَّبُون
آخر تحديث GMT22:58:53
 العرب اليوم -

تفسير قوله تعالي {عيناً يشربُ بِهَا المُقرَّبُون}

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تفسير قوله تعالي {عيناً يشربُ بِهَا المُقرَّبُون}

القرآن الكريم
القاهرة ـ العرب اليوم

يقدم الدكتور عصام الروبي- أحد علماء الأزهر الشريف- تفسيراً ميسراً لما تحويه آيات من الكتاب الحكيم من المعاني والأسرار، وموعدنا اليوم مع تفسير الآيتين القرآنيتين {عينا يشرب بها المقربون * إن الذين أجرموا كانوا من الذين آمنوا يضحكون }.. [المطففين: 28*29].

عينًا: منصوب على المدح

يشرب بها: الباء في قوله (بِهَا): إما زائدة، أي يشربها، أو بمعنى من، أي: يشرب منها، أو على تضمين يشرب معنى يروى أي: يشرب راوين بها. أي يروى بها. وهذا الوجه أحسن من الوجه الذي قبله؛ لأن هذا الوجه يتضمن شيئين يرجحانه وهما: إبقاء حرف الجر على معناه الأصلي. والثاني: أن ضمَّن معنى أعلى من الشرب وهو الري، فكم من إنسان يشرب ولا يروى، لكن إذا روي فقد شرب، وعلى هذا فالوجه الثاني أحسن، وهو أن يضمّن الفعل (يشرب) بمعنى يروى.

وخلاصة المعنى: أن هذه العين والمياه النابعة، والأنهار الجارية يتلذذ بشرابها ويرتوي بها المقربون من الأبرار.

الذين أجرموا: ذكر بعض المفسرين في سبب نزول هذه الآية روايات منها: أنها نزلت في المنافقين عبد الله بن أبى وحزبه، كانوا يتنعمون في الدنيا أو يسخرون من ضعفاء المؤمنين وفقراء المهاجرين، ويقولون: انظروا إلى هؤلاء الذين يزعم محمد أنه يغلب بهم. ومنها: أنها نزلت في أبى جهل ورؤساء قريش كانوا يسخرون من فقراء المسلمين كعمار وخباب وابن مسعود وغيرهم بسبب ما كانوا فيه من الفقر والصبر على البلاء. (يضحكون): ساخرين مستهزئين.

وخلاصة المعنى: أن الحق تبارك وتعالى يخبر عن شأن الكافرين الذين يسخرون من المؤمنين، فقد جمعوا إلى كفرهم وضلالهم استهزاءهم بعباد الله من المتقين، فجمعوا ضلالًا إلى ضلال.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفسير قوله تعالي عيناً يشربُ بِهَا المُقرَّبُون تفسير قوله تعالي عيناً يشربُ بِهَا المُقرَّبُون



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 العرب اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab